Пусть собственная скорость катера (она же скорость катера по озеру) равна х км/ч, тогда скорость катера по течению реки - (х + 2) км/ч. По течению реки катер километров за 10/(х + 2) часа, а по озеру километров за 9/х часов. Известно, что на весь путь катер потратил (10/(х + 2) + 9/х) часов или 1 час. Составим уравнение и решим его. 10/(x + 2) + 9/x = 1 - приведем дроби к общему знаменателю x(x + 2); дополнительный множитель для первой дроби x, для второй дроби (x + 2), для 1 в правой части x(x + 2); далее решаем без знаменателей, потому что дроби равны, если равны их числители; 10 * x + 9 * (x + 2) = 1 * x(x + 2); 10x + 9x + 18 = x^2 + 2x; 10x + 9x + 18 - x^2 - 2x = 0; - x^2 + 17x + 18 = 0; x^2 - 17x - 18 = 0; D = b^2 - 4ac; D = (- 17)^2 - 4 * 1 * (- 18) = 289 + 72 = 361; √D = √361 = 19; x = (- b ± √D)/(2a); x1 = (17 + 19)/2 = 36/2 = 18 (км/ч); x2 = (17 - 19)/2 = - 2/2 = - 1 - скорость не может выражаться отрицательным числом, значит это посторонний корень. ответ. 18 км/ч.
Y=2tgx. Коэффициент перед tgx означает, график функции будет как бы "растянут" в два раза вдоль оси ординат по сравнению с графиком функции y=tgx. y=4sinx. Коэффициент перед sinx означает, что график функции будет как бы "растянут" в четыре раза вдоль оси ординат по сравнению с графиком функции y=sinx. y=-3cosx. Коэффициент перед cosx означает, что график будет как "перевернут" вдоль оси абсцисс (из-за знака минус) и "растянут" в три раза вдоль оси ординат по сравнению с графиком функции y=cosx. Графики смотри в файле.
1) Из свойство логарифма получаем следующую систему:
2y-x=(y-x)^3 одз: 2y-x>0 ; y-x>0
x^2+y^2=1
2y-x=(y-x)*(y-x)^2
2y-x=(y-x)*(x^2-2*xy+y^2)
2y-x=(y-x)*(1-2*xy)
(y-x)*(1-2xy) -(y-x) -y=0
(y-x)*(-2*xy) -y=0
y*( (y-x)*(-2x) -1)=0
y*(2x^2-2*xy-1)=0
1) y=0
x=+-1 ( 1 не удовлетворяет одз)
y=0
x=-1
2) 2x^2-2*xy-1=0
2*x^2-2*xy-(x^2+y^2)=0
x^2-2*xy-y^2=0
Заметим что x≠0
тк в этом случае x=y=0 ,что несовместимо с условием x^2+y^2=1.
тогда можно поделить на x^2.
1-2*(y/x)-(y/x)^2=0
y/x=r
1-2*r-r^2=0
r^2+2r-1=0
r^2+2r+1=2
(t+1)^2=2
r=-1+-√2 t=1/r=x/y
t= 1+-√2 (r*t=(+-√2+1)*(+-√2-1)=1)
x/y=1+-√2
x=y*(1+-√2)
y^2+y^2*(1+-√2)^2=1
y^2*(1+(1+-√2)^2)=1
y^2= 1/(1+(1+-√2)^2)
1+(1+-√2)^2=1+1+2+-2*√2= 4+-2*√2
y^2= 1/(4+-2√2)=(4-+2*√2)/(16-8)=4+-2√2/4 = (2+-√2)/2
y=+-√(2+-√2)/2)
x^2=1- (2+-√2)/2=(2-2-+√2)/2= -+√2/2
x^2=1/√2
x=1/
<1
Вот тут придется проверить область определения :
y>1/![\sqrt[4]{2}](/tpl/images/0992/9446/af0be.png)
тк x-положительно то 2 условие уже выполняется автоматически
таким образом для y возможно :
y=√(2+√2)/2) подходит тк>1
Cравним:
√2/2 >(2-√2)/2
значит этот вариант не подходит
ответ: x1=1/
; y1=√(2+√2)/2) ;x2=-1;y2=0