Объяснение:
1) Общий член арифметической прогрессии an = a1 + d (n - 1).
a1 = - 14;
a2 = -11 = - 14 + d;
d = 3;
a23 = - 14 + 3 * 22 = 52.
Найдём сумму первых 23 членов этой арифметической прогрессии:
S23 = 23 (a1 + a23) / 2 = 23 * 19 = 437.
2) Найдём одиннадцатый член этой арифметической прогрессии:
a1 = 17,2;
a11 = 17,2 - 0,2 * 10 = 15,2;
Сумма одиннадцати членов равна:
S11 = 11 * (17,2 + 15,2)/2 = 178,2.
3) Найдём двадцать второй член этой арифметической прогрессии:
a1 = 6;
a10 = 12,3 = 6 +9 d;
d = 0,7;
a20 = 6 + 0,7 * 19 = 19,3.
Найдём сумму 22 членов этой арифметической прогрессии:
S22 = 22 * (6 + 19,3)/2 = 278,3.
См. Объяснение.
Объяснение:
1) Чтобы раскрыть скобки, надо почленно умножить сомножитель который стоит перед скобкой, на каждое число или буквенное (буквенно-цифровое) выражение, которое стоит в скобках, не забывая при этом о знаках: минус на минус даёт плюс; плюс на минус даёт минус; плюс на плюс даёт плюс:
а · (-36+2с-у)= - 36а + 2ас - ау
Здесь мы сначала а умножили на -36 - получилось - 36а;
затем а умножили на 2с - получилось 2 ас,
затем а умножили на -у - получилось - ау.
2) Здесь всё сделали аналогично:
-1,5 · (2х - 4у) = -3х + 6у
3) А здесь после раскрытия скобок привели подобные:
3·(-4х+6) - (1-12х) = -12х +18 -1 + 12х = 17.
ПРИМЕЧАНИЕ.
В тетради надо записать только решения:
а · (-36+2с-у)= - 36а + 2ас - ау
-1,5 · (2х - 4у) = -3х + 6у
3·(-4х+6) - (1-12х) = -12х +18 -1 + 12х = 17.
Слова писать не надо, т.к. это - объяснение.