Новое рождается через трудности, разрушение старого и это всегда болезненный процесс. И, тем не менее, развитие капитализма принесло свои плоды; рост уровня жизни, рост городов, развитие науки, образования, относительно жизни рабочих, скорее бедное; рабочие за мизерную зарплату трудились по 12—14 часов в сутки без выходных и отпусков, без оплаты в период болезни. Требовать увеличения зарплаты было бессмысленно, так как за фабричными стенами своей очереди ждали миллионы безработных — разорившиеся ремесленники, крестьяне, мелкие торговцы. Значительную часть рабочих составляли женщины и дети, получавшие за одинаковый с мужчинами труд в два-три раза меньше. Центральным социальным вопросом в этот период была борьба с нищетой, которая обострялась менявшейся демографической ситуацией, — в XIX в, успехи медицины обеспечили высокие темпы роста населения всех европейских стран.
1)Все живые организмы:
Ответ: 1.имеют клеточное строение
2) В отличие от представителей других царств живой природы растения:
Ответ: 3. растут всю жизнь
3) Только для представителей царства Животные характерно:
Ответ: 3. ограниченный рост
4) Изучить разнообразие живых организмов помогает наука:
Ответ: 1.систематика
5) Длительный процесс возникновения организмов, имеющих сложное строение, на основе организмов с более простым строением называют:
Ответ: 2. эволюцией
6) Простейшие – представители царства:
Ответ: 2. Животные
7) Представители царства Растения, обитающие преимущественно в воде, - это:
Ответ: 4. водоросли
8) Самый многочисленный тип животных, представители которого распространены во всех средах жизни:
Ответ: 2. Членстоногие
9) Растения, предпочитающие увлажненные места обитания, не имеющие корней, - это:
Ответ: 2. мхи
10) Растения, образующие цветки, плоды и семена:
Ответ: 1. покрытосеменные
11) Рыб относят к типу:
Ответ: 3. хордовые
12) В отличие от царства Животные в царстве Растения выделяют систематическую группу:
Ответ: 2. отдел
13) Осьминогов и кальмаров относят к типу:
Ответ: 4. моллюски
14) жилище волка, лисы, кабана называют:
Ответ: 2. логовом
15) Для многих млекопитающих важным экологическим фактором наряду со светом, температурой, недостатком воды и пищевых ресурсов является:
Ответ: 2. наличие жилища
16) Уменьшение численности лесных промысловых птиц происходит в результате:
Ответ: 4. вырубки лесов человеком
17) Жук плавунец и многие другие членистоногие – обитатели пресных водоемов стали редкими из-за:
Ответ: 3.размножения рыб, которые употребляют их в пищу
18) Для воды как среды жизни организмов характерна:
Ответ: 3. высокое содержание кислорода
19) К высокому содержанию кислорода в воде нетребователен:
Ответ: 4. ерш
20) Для наземно-воздушной среды важным экологическим фактором служит:
Ответ: 3. изменение освещения
21) Флагообразная крона деревьев – результата влияния экологического фактора:
Ответ: 1. освещенности
22) К жизненным формам растений относят:
Ответ: 3. кустарники и кустарнички
23) В еловом лесу видом-строителем является:
Ответ: 2. ель
24) В отличие от естественного для искусственного растительного сообщества характерно:
Ответ: 3. небольшое число видов
25) Отношения хищник-жертва наблюдаются между:
Ответ: 3. насекомыми и насекомоядными птицами