Человек, рост которого составляет 183 см, стоит под фонарём. Его тень при этом составляет 165 см. Если он отойдёт от фонаря ещё на 0,15 м, то его тень станет равна 195 см. На какой высоте над землёй висит фонарь?
Сила тяжести: F=mg, где g - ускорение свободного падения (не важно на какой планете), m - масса тела.
Сила тяжести - частный случай силы тяготения, поэтому:
F=G*m*M/R^2 = mg, откуда g = G*M/R^2, где M и R масса и радиус планеты соответственно Считаем ускорение свободного падения на поверхности Земли известным и равным g. Пусть M и R - масса и радиус Земли, тогда масса и радиус Луны составят M/81 и R/3,7. Ускорение св.падения на поверхности Луны составит:
Сила тяжести: F=mg, где g - ускорение свободного падения (не важно на какой планете), m - масса тела.
Сила тяжести - частный случай силы тяготения, поэтому:
F=G*m*M/R^2 = mg, откуда g = G*M/R^2, где M и R масса и радиус планеты соответственно (по-моему, последняя формула уже должна быть в учебнике по физике, тогда все, что записано выше можно не писать в решении).
Считаем ускорение свободного падения на поверхности Земли известным и равным g. Пусть M и R - масса и радиус Земли, тогда масса и радиус Луны составят M/81 и R/3,7. Ускорение св.падения на поверхности Луны составит:
Принимая g=9,8 м/с^2, найдем g(Луны) = 0,169*9,8 =... м/с^2. Посчитайте сами, а то калькулятор сломался, а счетами пользоваться не умею.:) Получится что-то типа 1,66 м/с^2
Сила тяжести - частный случай силы тяготения, поэтому:
F=G*m*M/R^2 = mg, откуда g = G*M/R^2, где M и R масса и радиус планеты соответственно
Считаем ускорение свободного падения на поверхности Земли известным и равным g. Пусть M и R - масса и радиус Земли, тогда масса и радиус Луны составят M/81 и R/3,7. Ускорение св.падения на поверхности Луны составит:
g(Луны) = G*M/81/(R/3,7)^2 = 3,7^2/81*G*M/R^2 = 0,169*g.
Принимая g=9,8 м/с^2, найдем g(Луны) = 0,169*9,8 =1,66 м/с^2.
ответ 1,66 м/с^2