Так как велосипедист и мотоциклист двигались равномерно прямолинейно, то путь каждого из них Sв, Sм будет произведением скорости движения на время движения: Sв = Vв * tв, Sм = Vм * tм.
Так как они начали своё движения одновременно, то их время движения до встречи буде одинаковым: tв = tм = t.
Путь мотоциклиста Sм выразим формулой: Sм = S + Sв.
Vм * t = S + Vв * t.
t = S /(Vм - Vв).
t = 250 м /(20 м - 10 м/с) = 25 с.
ответ: мотоциклист догонит велосипедиста через время t = 25 с.
1. так как нет рисунка, то предполагаю, сто это был бросок камня под углом к горизонту с горизонтальной составляющей скорости 3 м/с и вертикальной 4 м/с через 0,8 сек горизонтальная составляющая не изменится, я вертикальная будет равна 4 - 10*0,8 = -4м/c по теореме пифагора модуль скорости составит 5 м/с 2. предположим, что тело кидается вверх под наклоном и образует угол Alpha с горизонтом
вертикальная составляющая скорости v0*sin(alpha) горизонтальная составляющая скорости v0*cos(alpha) время подъема до максимальной высоты t1=v0*sin(alpha)/g при этом тело поднимется на высоту H+gt1^2/2=H+g(v0*sin(alpha)/g)^2/2= =H+v0^2*sin^2(alpha)/(2g)) при падении с высоты H+v0^2*sin^2(alpha)/(2g) тело затратит время t2 = корень( 2*(H+v0^2*sin^2(alpha)/(2g))/g ) при этом набирает вертикальную составляющую скорости t2*g=корень( 2g*(H+v0^2*sin^2(alpha)/(2g)))=корень( 2g*H+v0^2*sin^2(alpha)) по теореме пифагора искомая скорость равна v=корень( 2g*H+v0^2*sin^2(alpha)+v0^2*cos^2(alpha)) = корень( 2g*H+v0^2)
Vм = 72 км/ч = 20 м/с.
S = 250 м.
t - ?
Так как велосипедист и мотоциклист двигались равномерно прямолинейно, то путь каждого из них Sв, Sм будет произведением скорости движения на время движения: Sв = Vв * tв, Sм = Vм * tм.
Так как они начали своё движения одновременно, то их время движения до встречи буде одинаковым: tв = tм = t.
Путь мотоциклиста Sм выразим формулой: Sм = S + Sв.
Vм * t = S + Vв * t.
t = S /(Vм - Vв).
t = 250 м /(20 м - 10 м/с) = 25 с.
ответ: мотоциклист догонит велосипедиста через время t = 25 с.