М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Ajosha
Ajosha
05.11.2022 21:18 •  Физика

1. Математический маятник совершает затухающие гармонические колебания с логарифмическим декрементом затухания 0,2.
Во сколько раз уменьшится скорость маятника при прохождении
положения равновесия за время 2T?
2. Уравнение колебаний материальной точки массой
1,6·10–2 кг имеет вид x = 0,1sin(πt/8 –π/4) (м). Определить максимальное значение вынуждающей силы, действующей на точку. Коэффициент затухания равен 1/(2π) рад/c.

👇
Ответ:
rustie
rustie
05.11.2022
1. Для решения первого вопроса нам понадобится формула для логарифмического декремента затухания:

ζ = 1/2π * √(ln(A₀/A)² + (2π/T)²)

Где ζ - логарифмический декремент затухания, A₀ - амплитуда начальных колебаний, A - амплитуда колебаний через время T, T - период колебаний.

В данном случае у нас логарифмический декремент затухания равен 0,2, а нам нужно найти, во сколько раз уменьшится скорость маятника при прохождении положения равновесия за время 2T.

Мы можем использовать следующую формулу для нахождения скорости маятника через время T:

v = A₀ * ω * e^(-βt) * cos(ωt + δ)

Где v - скорость маятника, A₀ - амплитуда начальных колебаний, ω - циклическая частота (ω = 2π/T), β - коэффициент затухания, t - время, δ - начальная фаза.

При прохождении положения равновесия через время 2T, маятник совершает половину периода колебаний, поэтому время будет t = 2T.

Теперь мы можем пошагово решить задачу:

Шаг 1: Найдем амплитуду колебаний через время T

Используем формулу для логарифмического декремента затухания:

0,2 = 1/2π * √(ln(A₀/A)² + (2π/T)²)

Учитывая, что T = 2T/2, упростим выражение:

0,2 = 1/2π * √(ln(A₀/A)² + (π/T)²)

Теперь возведем все в квадрат:

0,04 = (ln(A₀/A)² + (π/T)²) / (4π²)

0,04 * 4π² = ln(A₀/A)² + (π/T)²

0,16π² = ln(A₀/A)² + (π/T)²

Теперь выразим отношение амплитуд:

ln(A₀/A)² = 0,16π² - (π/T)²

ln(A₀/A) = √(0,16π² - (π/T)²)

A₀/A = e^(√(0,16π² - (π/T)²))

Шаг 2: Найдем скорость маятника при прохождении положения равновесия через время 2T

Используем формулу для скорости маятника:

v = A₀ * ω * e^(-βt) * cos(ωt + δ)

Подставим значения:

v = A₀ * ω * e^(-β(2T)) * cos(ω(2T) + δ)

Учитывая, что ω = 2π/T и t = 2T, упростим выражение:

v = A₀ * (2π/T) * e^(-β(2T)) * cos(2π)

Т.к. cos(2π) = 1, то можем сократить это умножение:

v = A₀ * (2π/T) * e^(-β(2T))

Теперь мы можем выразить новую скорость маятника через отношение амплитуд:

v' = A * (2π/T) * e^(-β(2T))

Шаг 3: Найдем во сколько раз уменьшится скорость маятника

Для этого нужно найти отношение старой (v) и новой (v') скорости маятника:

v/v' = (A₀ * ω * e^(-βt) * cos(ωt + δ)) / (A * (2π/T) * e^(-β(2T)))

Разделим числитель и знаменатель на A₀ * (2π/T):

v/v' = (ω * e^(-βt) * cos(ωt + δ)) / ((2π/T) * e^(-β(2T)))

Теперь подставим значения:

v/v' = (e^(-βt) * cos(ωt + δ)) / (e^(-β(2T)))

Т.к. t = 2T, то можно сократить экспоненты, и мы получим:

v/v' = (cos(ωt + δ)) / (e^(-β(2T)))

v/v' = (cos(2ωT + δ)) / (e^(-β(2T)))

Теперь у нас есть ответ для первого вопроса: скорость маятника уменьшится в разы, равные (cos(2ωT + δ)) / (e^(-β(2T))).

2. Для решения второго вопроса нам понадобится формула для вынуждающей силы:

F = m * x'' + 2βm * x' + k * x

Где F - вынуждающая сила, m - масса материальной точки, x'' - вторая производная по времени от координаты точки, β - коэффициент затухания, x' - первая производная по времени от координаты точки, k - жесткость пружины, x - координата точки.

Преобразуем уравнение колебаний в эту форму:

m * x'' + 2βm * x' + k * x = 0,1sin(πt/8 –π/4)

Теперь мы можем найти вынуждающую силу:

F = 0,1sin(πt/8 –π/4)

Теперь находим максимальное значение вынуждающей силы:

F_max = max(0,1sin(πt/8 –π/4))

Теперь мы можем подставить значение максимальной силы в уравнение. Но для этого нам нужно узнать момент времени, когда сила будет максимальной. Для этого нам необходимо решить уравнение вида:

πt/8 –π/4 = kπ, где k - целое число.

Мы приводим уравнение к виду:

πt/8 = (k + 1/4)π

t/8 = (k + 1/4)

t = 8(k + 1/4)

Теперь мы можем найти максимальное значение вынуждающей силы, подставив это время в уравнение:

F_max = 0,1sin(π(8(k + 1/4))/8 –π/4)

Теперь мы можем упростить это выражение и получить максимальное значение вынуждающей силы.
4,4(70 оценок)
Проверить ответ в нейросети
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Физика
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ