Лодка продвинулась носом (в сторону. противоположную движению человека) на 0,5 м.
Объяснение:
ДАНО
m = 60 кг - масса человека
М = 180кг - масса лодки
s = 2 м - перемещение человека относительно лодки
НАЙТИ
х - ? - перемещение лодки
РЕШЕНИЕ
При переходе человека ближе к корме центр тяжести системы "человек-лодка" не должно измениться.
Пусть до осуществления перехода центр масс лодки и человека совпадали (человек, скажем, стоял в центре лодки). Координата центра масс системы была равна нулю
Когда человек сместился к корме на 2 м, лодка переместилась в противоположном направлении на х м, и центр масс системы остался на прежнем месте. Тогда получается, что человек относительно общего центра масс сместился к корме на (2 - х) м.
1. Дано: m=1,8 т=1800 кг t= 10 c v=30 м/с v0=0 Найти: F-? Решение: По Второму Закону Ньютона: F=ma a=(v-v0)/t a=30 м/с/10c=3 м/с^2 F=1800 кг*3 м/с^2=5400 H
2. Такого не может быть, т.к. трос бы в принципе не смог выдержать 200кг. Возможно трос может выдержать не 2,5 Н, а 2,5 кН??? В таком случае, вот так будет: Дано: T=2,5 кН=2500 Н g= 9,8 м/с^2 m= 200 кг Найти: a-? Решение: По Второму Закону Ньютона: F=ma T-mg=ma a=(T-mg)/m a=(2500 Н-200 кг*9,8 м/с^2)/200кг=2,7 м/с^2 (Но если "g" взять как 10 м/с^2, тогда ответ будет 2,5 м/с^2)
Лодка продвинулась носом (в сторону. противоположную движению человека) на 0,5 м.
Объяснение:
ДАНО
m = 60 кг - масса человека
М = 180кг - масса лодки
s = 2 м - перемещение человека относительно лодки
НАЙТИ
х - ? - перемещение лодки
РЕШЕНИЕ
При переходе человека ближе к корме центр тяжести системы "человек-лодка" не должно измениться.
Пусть до осуществления перехода центр масс лодки и человека совпадали (человек, скажем, стоял в центре лодки). Координата центра масс системы была равна нулю
Когда человек сместился к корме на 2 м, лодка переместилась в противоположном направлении на х м, и центр масс системы остался на прежнем месте. Тогда получается, что человек относительно общего центра масс сместился к корме на (2 - х) м.
Составим уравнение для координаты центра масс
0 = - М · х + m · (2 - x)
(М + m) · x = 2m
x = 2m : (M + m)
x = 2 · 60 : (180 + 60) = 0.5 (м)