М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
murplushka
murplushka
17.02.2022 03:04 •  Физика

Человек при спокойном ритме дыхания совершает около 15 вдохов и выдохов в минуту. В среднем объём вдыхаемого воздуха при таком дыхании составляет 2 литра. Температура воздуха в комнате 24C, а выдыхаемого 34C`, давление нормальное атмосферное. Пренебрегая изменением химического состава воздуха, и считая его идеальным газом, найдите потери энергии человеком за время ночного сна (8 часов), вычислите мощность тепловых потерь через дыхание. Сравните найденную величину со средней мощностью тепловых потерь через поверхность тела во время сна (примите последнюю за 100 Вт). Оцените тепловую мощность потерь на дыхание при интенсивной нагрузке. Сравните ее с мощностью теплового потока потерь через поверхность тела при средней и интенсивной нагрузке.

👇
Ответ:
avadnure
avadnure
17.02.2022

Объяснение:

n/t=15 вдохов. в минуту = 15/60 вдохов в секунду

при вдохе V1=0,002m^3

за секунду V1*n/t=0,002m^3*15/60 вдохов в секунду=0,0005m^3/сек

в молях

v/t = V1*n/(t*V0)=0,0005m^3/сек/0,0224 m^3 = 0,0223 моль/сек

воздух двухатомный идеальный газ, молекула имеет i=5 степеней свободы

показатель адиабаты Г = (i+2)/i = 7/5

давление в помещении не меняется поэтому используем молярную теплоемкость ср

ср=Г* R/( Г-1) = (7/5)*R / (2/5) = 7/2 R = 3,5 R

мощность потерь тепла = количество газа*теплоемкость*изменение температуры

P=v/t *ср *(T2-T1) =  0,0223 *3,5*8,31*(34-24) Вт = 6,48 Вт - если сравнить с потерями тепла через поверхность, то потери тепла через дыхание намного меньше

в 100/6,48 = 15,4 раз

за ночь выделится тепло

Q = P*t = 6,48*8*60*60 Дж = 186795 Дж ~ 187 кДж

Оцените тепловую мощность потерь на дыхание при интенсивной нагрузке. Сравните ее с мощностью теплового потока потерь через поверхность тела при средней и интенсивной нагрузке.

думаю что здесь нужно подсчитать число вдохов выдохов при нагрузке, вычислить то же самое при  n/t =? вдохов. в минуту и сравнить с табличными данными потерь при нагрузке. таких таблиц у меня нет. поэтому сделаете самостоятельно.

4,6(86 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
20MIR01
20MIR01
17.02.2022

молекула-этл мельчайшая частица данного вещества

#2

преремещаясь из одного песта в другое тоюело движется по линии

#3путь разделить на промежуток ремени

#4 непрерывно ьепорядочно

#5 частица из которых состоит молекул

#6русский химик

#7плавление нагревание отвердевание

#8

#9взаимное

#10 в твёрдом жидком и газообразном

#11 опытами

#12неделимыми вроде но не уверена

#13 теплой потом горячей

#14

#15демокрит

#16 взаимное проникновение соприкасающиз

#17 термометром

#18

#19 расстояние большое и почти не притягиваются.

#20 не имеют постоянного объёма и формы

4,6(64 оценок)
Ответ:
galina157
galina157
17.02.2022

По закону всемирного тяготения сила взаимодействия

1) F=G\frac{M_{e}M_{m}}{r^{2}}, где M_{e} — масса Земли, M_{m} — масса Луны, r — радиус орбиты Луны.

С другой стороны, Луна движется только с центростремительным ускорением, значит по II закону Ньютона

2) F=M_{m}a, где a — центростремительное ускорение;

3) a=w^{2}r, где w — угловая скорость;

4) w=\frac{2\pi}{T}, где T — период обращения Луны вокруг Земли;

5) a=\frac{4\pi^{2}}{T^{2}}r

6) F=M_{m}\frac{4\pi^{2}}{T^{2}}r

Тогда

7) G\frac{M_{m}M_{e}}{r^{2}}=M_{m}\frac{4\pi^{2}}{T^{2}}r

8) GM_{e}=\frac{4\pi^{2}}{T^{2}}r^{3}

К слову, масса Земли, которая фигурирует в последней формуле, была вычислена в 1798 году Генри Кавендишем на основе уже известного в то время радиуса Земли. Радиус же Земли был вычислен опытным путём в 240 году до нашей эры Эратосфеном Киренским. Поэтому предлагаю перейти в нашей формуле от массы Земли к радиусу Земли. Мы знаем, что тело на поверхности Земли движется с ускорением g, и на основе вышеизложенного можем написать аналогичное уравнение

9) G\frac{mM_{e}}{R_{e}^{2}}=mg, где R_{e} — радиус Земли;

10) M_{e}=\frac{R_{e}^{2}g}{G}

Подставим массу Земли в формулу 8.

G\frac{R_{e}^{2}g}{G}=\frac{4\pi^{2}}{T^{2}}r^{3}

r=\sqrt[3]{\frac{R_{e}^{2}T^{2}g}{4\pi^{2}}}

4,8(30 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Физика
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ