Объяснение:
1)
Пусть груз положили на правый (второй) груз.
Тогда:
m₁ = M
m₂ = M+Δm
Ускорение грузов вычислим по формуле (см. Физика-9, Кикоин):
a = g·(m₂ - m₁) / (m₁ + m₂)
a = g·(M + Δm -M) / (M + Δm + M) = g·Δm / (2·M + Δm)
a = 10·0,070 / (2·2+0,070) ≈ 0,17 м/с²
2)
Рассмотрим левый груз. Он движется вверх с ускорением a, тогда его вес:
P₁ = M·(g + a) = 2·(9,81 + 0,17) ≈ 19,96 Н
Для правого:
P₂ = (M+Δm)·(g + a) = (2+0,070)·(9,81 - 0,17) ≈ 19,96 Н
Вес - это сила, которая растягивает нить.
Значит, сила натяжения T = P₁ = P₂ = 19,96 Н
*** если же переход от наклонной плоскости скруглённый, и:
, то:
Объяснение:
По закону сохранений энергии:
где:
силы трения
на наклонной плоскости,
где:
– длина наклонной плоскости;
В итоге:
(*)
;
Из этого вытекает очевидное условие, что:
Теперь «удар», т.е. переход с наклонной плоскости на горизонталь. Во время удара теряется вертикальная составляющая импульса
. Это происходит почти мгновенно (
), под воздействием гасящей его чрезвычайно резко возрастающей на время гашения силы реакции опоры (и веса – соответственно)
. Удар груза об опору в момент его перехода на горизонталь будем считать абсолютно неупругим, происходящим таким образом, что груз после него не подскакивает. Тогда можно записать, что:
За это время
груз так же заметно замедляется под воздействием чрезвычайно резко возрастающей на время гашения силы трения:
Соответственно, гасится и горизонтальный импульс:
Из последнего вытекает очевидное условие, что:
Кинетическая энергия груза после «ударного» торможения:
Далее, снова по закону сохранений энергии (с учётом неизменного значения потенциальной):
где:
а
– конечная кинетическая энергия (остановка);
Учитывая (*):
*** Если же переход от наклонной плоскости гладкий, и при этом:
, т.е. радиус перехода:
, то «ударная» потеря – пренебрежима, и:
, а, значит: