Аэростат поднимается с постоянной скоростью v0. на высоте h с него сбрасывается груз без начальной скорости относительно аэростата. найти время падения груза на землю. какова его скорость в момент соприкосновения с землей?
1. Задача буквально в пару действий. Основная формула p=F/S ⇒ p(давление) = 400; А F т.к. брусок не подвижный,просто лежит, на него действует сила тяжести, так что F=g*m = 10 *2 = 20. Все, дальше математика.подставляем значения в формулу и считаем ответ. S(площадь) = F/p 2.В этой задаче нам дано давление и масса. Груз считаем не подвижным поэтому F = m*g(закон Ньютона)⇒ g=10 m =1 тонна( надо перевести в кг). тоже нужно найти формулу, точно так же по такой же формуле.S=F/p ( и еще давление в кило паскалях так что 10 нужно умножить на 10³ 3.Та же самая формула. только нам нужно посчитать давление которое оказывает мальчик массой 50 кг и площадью ступни 25 см². и потом сравнить, если ответ будет меньше чем 30 па то не пройдет. если больше либо равно то пройдет. p=F/S 4.тоже самое. подставить известные значения в формулу. p- давление s - площадь F- сила ( в данных задачах тяжести) Если нужно более подробное объяснение или есть вопросы можешь позвонить мне по скайпу,объясню. хотя задачи не такие сложные, максимум в два действия.
При попутном ветре, очевидно, относительно земли скорость голубя равна сумме скорости ветра υ и скорости голубя в отсутствие ветра υ1 , а расcтояние s между будет равно: s = ( υ1 + υ) t1. ( 1) при встречном ветре это же расстояние s птица преодолеет с относительной скоростью, равной разности скоростей голубя и ветра и, соответственно, s = ( υ1 - υ) t2. ( 2) в отсутствие ветра расстояние между голубь пролетит за время t = s/ υ1. ( 3 ) (конечно, (3) можно было записать в том же виде как и два предыдущих соотношения, т.е. s = υ1 t.) решена: мы имеем 3 уравнения с тремя неизвестными, остается только их решить. решать можно, что называется, в любом порядке. приравняв (1) и (2), т.е. исключив расстояние s , мы свяжем скорости υ и υ1: ( υ1 + υ) t1 = ( υ1 - υ) t2 . раскрываем скобки, вновь группируя, получаем: υ1 t1 + υ t1 - υ1 t2 + υ t2 = 0, или υ( t1 + t2 ) = υ1( t2 - t1 ). откуда υ = υ1(t2- t1)/ (t1+ t2). ( 4) далее можно подставить (4) в (2): s = ( υ1 - υ1(t2- t1)/ (t1+ t2)) t2 = υ12t1t2/ (t1+ t2). (5) осталось подставить (5) в (3) и выразить искомое t1: t = 2t1t2/(t1+ t2). отсюда окончательно: t1= t2t/(2t2- t). (6)вычисляем: t1= 75 мин ∙ 60 мин /(2∙75 мин - 60 мин) = 50 мин.ответ: 50 мин.