Сходства: Оба поля уменьшаются пропорционально квадрату расстояния от объекта и оба поля пропорциональны некоему внутреннему свойству объекта (массе или заряду)
Различия: Электрическое поле создается только заряженными телами, а гравитационное - абсолютно всеми телами, имеющими массу. С электрическим полем взаимодействуют только заряженные тела, а с гравитационным - все тела, имеющие массу. При взаимодействии с электрическим полем на заряженное тело может действовать сила как вдоль, так и против поля (в зависимости от знака заряда тела), а гравитация ВСЕГДА работает только на притяжение.
Это - температура кристаллизации. Она же - температура плавления в обратном процессе. Скажем, вода. - температура кристаллизации пресной воды 0°С. Это значит, что вода будет находиться при этой температуре, пока вся не кристаллизуется, то есть, пока вся не превратится в лед. Только после этого температура уже твердого льда начнет падать дальше. В обратном процессе лед нагревается до температуры 0°С ит начинает плавиться (таять). До тех пор, пока весь лед не растает, температура льда и воды будет 0°С. И только когда весь лед превратится в воду начнется нагрев воды.
Дано:
S = (1/4)s
t = 3 c
g = 10 м/с²
t_o, υ_0 - ?
Начальную скорость выразим из формулы, взяв полное время подъёма:
υ = υ_0 - g*t_o
Т.к. в верхней точке подъёма υ = 0, то
υ_0 = g*t_o
Теперь составим уравнение для полного пути, используя формулу перемещения:
s = υ_0*t_o - g*t_o²/2
Подставим вместо υ_0 его выражение:
s = g*t_o*t_o - g*t_o²/2 = g*t_o²*(1 - 1/2) = g*t_o²/2
Теперь, если разделить обе части уравнения на 4, получим следующее:
s/4 = (g*t_o²/2)/4
(1/4)s = g*t_o²/8
Тогда составим уравнение для последней 1/4 перемещения. Но сначала выразим начальную скорость υ_0', которой тело обладало через время t' = t_o - t:
υ_0' = υ_0 - g*(t_o - t) =>
(1/4)s = υ_0'*t - g*t²/2 = (υ_0 - g*(t_o - t))*t - g*t²/2
Учитывая, что υ_0 = g*t_o, получаем:
(1/4)s = (g*t_o - g*t_o + g*t)*t - g*t²/2 = g*t² - g*t²/2 = g*t*(1 - 1/2) = g*t²/2
Приравниваем оба выражения (1/4)s:
g*t²/2 = g*t_o²/8 | : (g/2)
t² = t_o²/4 => t_o² = 4*t² => t_o = √(4*t²) = 2*t = 2*3 = 6 c
Значит начальная скорость равна:
υ_0 = g*t_o = 10*6 = 60 м/с