М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
danilmuratov20p02c8m
danilmuratov20p02c8m
31.03.2022 01:31 •  Физика

Период обращения Луны вокруг Земли равен 27 суткам. Считая орбиту Луны окружностью, определите радиус орбиты. Решение:

По закону всемирного тяготения сила взаимодействия
1) F = G\frac{M_{e} M_{m}}{r^{2}}, где M_{e} — масса Земли, M_{m} — масса Луны, r — радиус орбиты Луны.

С другой стороны, Луна движется только с центростремительным ускорением, значит по II закону Ньютона
2) F=M_{m}a, где a — центростремительное ускорение;
3) a=w^{2}r, где w — угловая скорость;
4) w=\frac{2\pi}{T}, где T — период обращения Луны вокруг Земли.
5) a=\frac{4\pi^{2}}{T^{2}}r
6) F=M_{m}\frac{4\pi^{2}}{T^{2}}r

Тогда
7) G\frac{M_{m}M_{e}}{r^{2}}=M_{m}\frac{4\pi^{2}}{T^{2}}r
8) GM_{e}=\frac{4\pi^{2}}{T^{2}}r^{3}

К слову, масса Земли, которая фигурирует в последней формуле, была вычислена в 1798 году Генри Кавендишем на основе уже известного в то время радиуса Земли. Радиус же Земли был вычислен опытным путём в 240 году до нашей эры Эратосфеном Киренским. Поэтому предлагаю перейти в нашей формуле от массы Земли к радиусу Земли. Мы знаем, что тело на поверхности Земли движется с ускорением g, и на основе вышеизложенного можем написать аналогичное уравнение
9) G\frac{mM_{e}}{R_{e}^{2}}=mg, где R_{e} — радиус Земли;
10) M_{e}=\frac{R_{e}^{2}g}{G}

Подставим массу Земли в формулу 8.


G\frac{R_{e}^{2}g}{G}=\frac{4\pi^{2}}{T^{2}}r^{3}
r = \sqrt[3]{\frac{R_{e}^{2}T^{2}g}{4\pi^{2} }}

👇
Ответ:
galina157
galina157
31.03.2022

По закону всемирного тяготения сила взаимодействия

1) F=G\frac{M_{e}M_{m}}{r^{2}}, где M_{e} — масса Земли, M_{m} — масса Луны, r — радиус орбиты Луны.

С другой стороны, Луна движется только с центростремительным ускорением, значит по II закону Ньютона

2) F=M_{m}a, где a — центростремительное ускорение;

3) a=w^{2}r, где w — угловая скорость;

4) w=\frac{2\pi}{T}, где T — период обращения Луны вокруг Земли;

5) a=\frac{4\pi^{2}}{T^{2}}r

6) F=M_{m}\frac{4\pi^{2}}{T^{2}}r

Тогда

7) G\frac{M_{m}M_{e}}{r^{2}}=M_{m}\frac{4\pi^{2}}{T^{2}}r

8) GM_{e}=\frac{4\pi^{2}}{T^{2}}r^{3}

К слову, масса Земли, которая фигурирует в последней формуле, была вычислена в 1798 году Генри Кавендишем на основе уже известного в то время радиуса Земли. Радиус же Земли был вычислен опытным путём в 240 году до нашей эры Эратосфеном Киренским. Поэтому предлагаю перейти в нашей формуле от массы Земли к радиусу Земли. Мы знаем, что тело на поверхности Земли движется с ускорением g, и на основе вышеизложенного можем написать аналогичное уравнение

9) G\frac{mM_{e}}{R_{e}^{2}}=mg, где R_{e} — радиус Земли;

10) M_{e}=\frac{R_{e}^{2}g}{G}

Подставим массу Земли в формулу 8.

G\frac{R_{e}^{2}g}{G}=\frac{4\pi^{2}}{T^{2}}r^{3}

r=\sqrt[3]{\frac{R_{e}^{2}T^{2}g}{4\pi^{2}}}

4,8(30 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
345153
345153
31.03.2022
Пусть Q - подводимая в единицу времени (секунду) энергия, тогда, используя уравнение Q*dt=c*m*dT, получаем:
1. За 10 минут (600 с)  600*Q=с*m*50 (1)
2. За x с  x*Q=c*m*162, откуда х/600=162/50, x=1944 c - время нагрева от 70С до 232 С. Итого энергия подводилась в течение 10+83=93 мин = 5580 с, из которых в течении 600+1944=2544 с тело нагревалось и в течение 5580-2544=3036 с плавилось. За время плавления к телу подведена энергия Q*3036=L*m=59000*m, откуда Q=19,43*m. Подставляя это выражение в уравнение (1) и сокращая на m, получаем с=600*19,43/50=233,16 Дж/(кг*К) 
4,4(33 оценок)
Ответ:
Gerty21
Gerty21
31.03.2022

Если мы пренебрегаем трением, то вдоль поверхности наклонной плоскости (параллельно ей) на тело действует только проекция силы тяжести. Значение данной проекции: F=m*g*sinα. Согласно второго закона Ньютона, эта сила определяет ускорение тела вдоль поверхности наклонной плоскости: a=F/m. Подставим F, получим: a=m*g*sinα/m=g*sinα.Длина пути : S=h/sinα (из прямоугольного треугольника). Также, если считать, что тело начинает соскальзывать из состояния покоя, то можно длину пути выразить как: S=a*t²/2. Выразим отсюда время соскальзывания: t=√((2*S)/a). Подставляем выражение для ускорения, полученное из второго закона Ньютона: t=√((2*S)/(g*sinα))=

Подставив выражение для S, получим: t=√((2*h)/(g*sin²α))=√((2*10)/(10*0,5*0,5))=√(20/2,5)=√8=2√2 сек=2,82 сек.

4,7(45 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Физика
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ