Обозначим g на поверхности Земли как g(на поверхн.) На поверхности планеты g равно: g(на поверхн.)=GM/R^2, где R - радиус Земли - это формула (1) Но мы имеем дело с увеличением расстояния до Земли, значит вместо R мы подставим R + H, где H - расстояние до Земли. g=GM/(R+H)^2 Из условия нам надо найти высоту, при которой g составляет 1 процент от g(на поверхн.). Значит вместо g подставляем 0,01g(на поверхн.): 0,01g(на поверхн.)=GM/(R+H)^2 - это формула (2) Из формулы 1 подставляем значение g(на поверхн.) в формулу 2: 0,01GM/R^2=GM/(R+H)^2 Сокращаем GM: 0,01*1/R^2=1/(R+H)^2 0,01*(R+H)^2 = R^2 0,01* R^2+0,01* H^2 = R^2 0,01* H^2 = 0,99*R^2 H = √ 0,99*R^2/0,01 Подставить и вычислить
Обозначим g на поверхности Земли как g(на поверхн.) На поверхности планеты g равно: g(на поверхн.)=GM/R^2, где R - радиус Земли - это формула (1) Но мы имеем дело с увеличением расстояния до Земли, значит вместо R мы подставим R + H, где H - расстояние до Земли. g=GM/(R+H)^2 Из условия нам надо найти высоту, при которой g составляет 1 процент от g(на поверхн.). Значит вместо g подставляем 0,01g(на поверхн.): 0,01g(на поверхн.)=GM/(R+H)^2 - это формула (2) Из формулы 1 подставляем значение g(на поверхн.) в формулу 2: 0,01GM/R^2=GM/(R+H)^2 Сокращаем GM: 0,01*1/R^2=1/(R+H)^2 0,01*(R+H)^2 = R^2 0,01* R^2+0,01* H^2 = R^2 0,01* H^2 = 0,99*R^2 H = √ 0,99*R^2/0,01 Подставить и вычислить
v=a*t ,т.к. v(0)=0 v=2*6=12(m/c)
s=v(0)*t+a*t^2/2=a*t^/2 s=2*36/2=36(m)