Дано:
X = 60 см = 0,6 м
F = 10 см = 0,1 м
x - ?
Расстояние между экраном и предметом равно X, тогда:
X = f + d
Выразим, например, f:
f = X - d
Теперь найдём d по формуле тонкой линзы:
1/f + 1/d = 1/F
(d + f)/fd = 1/F
fd/(d + f) = F
Подставим вместо f найденное выражение:
(X - d)*d/(d + X - d) = F
(X - d)*d/X = F
(dX - d²)/X = F
d - d²/X = F | * X
dX - d² = FX
dX - d² - FX = 0 - решаем через дискриминант
-d² + dX - FX = 0 | * (-1)
d² - dX + FX = 0
d² - 0,6d + 0,1*0,6 = 0
d² - 0,6d + 0,06 = 0
D = b² - 4ac = (-0,6)² - 4*1*0,06 = 0,36 - 0,24 = 0,12
d(1,2) = (-b +/- √D)/2a
d1 = (-(-0,6) + √0,12)/(2*1) = (0,6 + √0,12)/2 = 0,4732... = 0,47 м = 47 см
d2 = (0,6 - √0,12)/2 = 0,1267... = 0,13 м = 13 см
Значит:
x = d => x1 = d1; x2 = d2
ответ: на расстояниях примерно 47 см и 13 см.
Дано: l1 = 16см ; l2 = 25см (l - длина)
Найти: T(период колебаний пружинного маятника) - ?
У нас дано две длины l1 - не деформированная, то есть не растянутая, а l2 уже растянутая. Найдём разность этих длин и получим l2-l1=25 - 16 = 9 (см) - это мы нашли удлинение пружины, то есть общее удлинение.
Чтоб рассчитать Период колебаний пружинного маятника, мы вспомним, что период колебаний бывает пружинного и нитяного маятников, нам из этого, нужен пружинный, следовательно находим формулу периода колебаний пружинного маятника: T= 2π. Нам неизвестна масса (m), за-то известно удлинение пружины.
Вспомним закон Гука: Fупр = k|x|, от сюда выразим удлинение k=F/|x| => От сюда мы можем заменить F = mg (Сила тяжести), следует k=mg/|x|, теперь вернёмся к формуле пружинного маятника T= 2π, подставляем и получаем => T= 2π = 2*3,14*3/√10=5.961 округляем до целого и получаем 6(секунд).
ответ: T = 6 секунд
силы отталкивания. Они тоже.
Хотя на эту тему можно и поспорить! (на основе квантовой физики)