Мы знаем, что брусок лежит на наклонной плоскости с углом наклона 45 градусов. Пусть Fн - это сила нормальной реакции, которую плоскость оказывает на брусок. Она направлена перпендикулярно плоскости и равна величине силы,
притягивающей брусок к центру Земли.
Нам нужно найти силу трения, которая возникает на поверхности плоскости и препятствует скольжению бруска. Сила трения Fтр равна произведению коэффициента трения μ на силу нормальной реакции Fн:
Fтр = μ * Fн.
Теперь нам нужно найти силу нормальной реакции Fн. Мы можем разложить силу притяжения на составляющие, параллельные и перпендикулярные поверхности плоскости, используя угол наклона плоскости.
Сила, параллельная поверхности плоскости, равна массе бруска (m) умноженной на ускорение свободного падения (g):
Fпар = m * g.
Сила, перпендикулярная поверхности плоскости (Fпер), равна Fпар, домноженной на синус угла наклона плоскости (α):
Fпер = Fпар * sin(α).
Таким образом, Fн равна Fпер, а Fпер равна Fпар, поэтому:
Fн = Fпер = Fпар * sin(α).
Теперь вставим это значение в формулу для силы трения:
Fтр = μ * Fн = μ * (m * g * sin(α)).
Теперь у нас есть все данные, которые нам нужны, чтобы решить уравнение. Подставим известные значения в формулу:
Fтр = 0,1 * (2 кг * 10 м/с² * sin(45°)).
sin(45°) равен √2 / 2, так как у нас 45° - это половина прямого угла. Подставим это значение и рассчитаем силу трения:
Fтр = 0,1 * (2 кг * 10 м/с² * √2 / 2).
Теперь произведем все вычисления:
Fтр = 0,1 * (20 кг * м/с² * √2 / 2).
Fтр = 0,1 * (20 кг * √2 / 2).
Fтр = 0,1 * (20 / √2).
Fтр = 0,1 * (20 / 1,414).
Fтр = 0,1 * 14,1421.
Fтр = 1,41421.
Таким образом, сила трения равна 1,41 Н (округлим до сотых).
Надеюсь, данное объяснение помогло вам понять решение задачи. Если у вас возникли еще вопросы, не стесняйтесь обращаться.
Для начала давайте разберемся с данным уравнением движения материальной точки.
Уравнение движения материальной точки имеет вид:
r⃗ = x i⃗ + y j⃗,
где r⃗ - радиус-вектор точки, i⃗ и j⃗ - орты осей x и y соответственно, x и y - координаты точки.
В данном уравнении, мы имеем:
r⃗ = 2t i⃗ - (t^2 - 1) j⃗.
Теперь разложим это уравнение на составляющие по осям x и y:
x = 2t,
y = -(t^2 - 1).
Теперь, чтобы найти уравнение траектории, нужно исключить параметр времени t из этих уравнений.
Из первого уравнения, выразим t:
t = x/2.
Подставим это значение во второе уравнение:
y = -((x/2)^2 - 1).
Раскроем скобки и упростим выражение:
y = -(x^2/4 - 1).
Умножим обе части уравнения на -4, чтобы избавиться от знака "-":
-4y = x^2 - 4.
Таким образом, у нас получилось уравнение траектории:
x^2 - 4y + 4 = 0.
Теперь обратимся к второй части задачи - нахождение закона изменения скорости и ускорения от времени.
Найдем скорость, взяв производные x и y по времени t:
v⃗ = dx/dt i⃗ + dy/dt j⃗.
Из первого уравнения получаем:
dx/dt = 2.
Из второго уравнения получаем:
dy/dt = -2t.
Тогда скорость будет:
v⃗ = 2 i⃗ - 2t j⃗.
Теперь найдем ускорение, взяв производные скорости по времени t:
a⃗ = dv⃗ /dt.
Производная по времени от первой компоненты скорости равна нулю, так как это постоянная величина. Производная по времени от второй компоненты скорости равна -2:
a⃗ = 0 i⃗ - 2 j⃗.
Таким образом, у нас есть уравнение траектории x^2 - 4y + 4 = 0, закон изменения скорости v⃗ = 2 i⃗ - 2t j⃗ и ускорения a⃗ = 0 i⃗ - 2 j⃗ в зависимости от времени t.