Пишешь уравнение Менделеева-клапейрона p*v=(m/M)*R*T p=3*10^6 Па M=0.028 моль T=275 К V=5*10^(-3) м^3 m=p*v*M/(R*t)=3*10^(6)*0.028*5*10^(-3)/(8.31*275)=3*28*5/(8.31*275) (кг) дальше сам посчитай
Пусть t1 - время колебаний в первом случае кстати решал сегодня похожую на рт T=2pi*sqrt(l/g) Распишем на оба уравнения и поделим их друг на друга пи сократятся, g тоже. получится T1^2/T2^2=l1/l2, обозначим l2 как l1-Δl=> t2^2 у нас будет (0.5*t1)^2, а это 0.25 t1^2, таким образом 4=l1/l1-Δl=>4l1-4Δl=l1=>3l1=4Δl=>Δl=0.75 l1 А по поводу ответа : спрашивают насколько нужно изменить длину маятника, а в ответе получается квадрат промежутка времени, за которое совершается полное колебание. Это бред. Вряд ли этот ответ правилен. Под "этот ответ" подразумевается тот, который вам нужно получить
Пусть t1 - время колебаний в первом случае кстати решал сегодня похожую на рт T=2pi*sqrt(l/g) Распишем на оба уравнения и поделим их друг на друга пи сократятся, g тоже. получится T1^2/T2^2=l1/l2, обозначим l2 как l1-Δl=> t2^2 у нас будет (0.5*t1)^2, а это 0.25 t1^2, таким образом 4=l1/l1-Δl=>4l1-4Δl=l1=>3l1=4Δl=>Δl=0.75 l1 А по поводу ответа : спрашивают насколько нужно изменить длину маятника, а в ответе получается квадрат промежутка времени, за которое совершается полное колебание. Это бред. Вряд ли этот ответ правилен. Под "этот ответ" подразумевается тот, который вам нужно получить
p*v=(m/M)*R*T
p=3*10^6 Па
M=0.028 моль
T=275 К
V=5*10^(-3) м^3
m=p*v*M/(R*t)=3*10^(6)*0.028*5*10^(-3)/(8.31*275)=3*28*5/(8.31*275) (кг)
дальше сам посчитай