1) Максимальная скорость груза можно определить по формуле скорости гармонического колебания: v_max = A * w, где A - амплитуда колебаний, w - угловая частота.
Угловая частота определяется формулой: w = sqrt(k/m), где k - жесткость пружины, m - масса груза.
В данном случае:
k = 200 Н/м
m = 0,2 кг = 200 г
A = 0,1 м
Подставляем данные в формулы:
w = sqrt(200/0,2) = sqrt(1000) = 31,62 рад/с
v_max = 0,1 * 31,62 = 3,162 м/с
Ответ: Максимальная скорость груза составляет 3,162 м/с.
2) Частоту собственных колебаний контура можно определить по формуле:
f = 1/(2π * sqrt(LC)), где L - индуктивность катушки, C - емкость конденсатора.
В данном случае:
L = 10 мГн = 0,01 Гн
C = 1 мкФ = 1 * 10^(-6) Ф
Подставляем данные в формулу:
f = 1/(2π * sqrt(0,01 * 1 * 10^(-6))) = 1/(2π * sqrt(0,01 * 0,000001)) = 1/(2π * sqrt(0,00000001)) ≈ 1/6,28 * 0,0001 ≈ 1591,55 Гц
Ответ: Частота собственных колебаний составляет примерно 1591,55 Гц.
3) КПД (коэффициент полезного действия) трансформатора можно определить по формуле:
η = (Pp / Ps) * 100%, где Pp - полезная мощность на выходе трансформатора, Ps - полная мощность на входе трансформатора.
Полезная мощность на выходе трансформатора определяется по формуле:
Pp = Up * Ip, где Up - напряжение на выходе трансформатора, Ip - сила тока во вторичной обмотке трансформатора.
Полная мощность на входе трансформатора определяется по формуле:
Ps = Us * Is, где Us - напряжение на входе трансформатора, Is - сила тока в первичной обмотке трансформатора.
В данном случае:
Up = 9,5 В
Ip = 11 А
Us = 220 В
Is = 0,5 А
Подставляем данные в формулы:
Pp = 9,5 * 11 = 104,5 Вт
Ps = 220 * 0,5 = 110 Вт
η = (104,5 / 110) * 100% ≈ 94,91%
Ответ: КПД трансформатора составляет примерно 94,91%.
4) Емкость конденсатора в колебательном контуре можно определить по формуле:
C = 1 / ((2π)^2 * L * f^2), где L - индуктивность катушки, f - требуемая частота колебаний.
В данном случае:
L = 50 мГн = 0,05 Гн
f = 1 МГц = 1000000 Гц
Подставляем данные в формулу:
C = 1 / ((2π)^2 * 0,05 * (1000000)^2) ≈ 1 / (39,48 * 0,05 * 1000000000000) ≈ 1 / (19740000000000) ≈ 5,06 * 10^(-14) Ф
Ответ: Емкость конденсатора должна быть примерно 5,06 * 10^(-14) Ф.
5) Сила тока в первичной обмотке трансформатора можно определить по формуле:
Is = (Up / Us) * Ip, где Up - напряжение на выходе трансформатора, Us - напряжение на входе трансформатора, Ip - сила тока во вторичной обмотке трансформатора.
В данном случае:
Up = 60 В
Us = 240 В
Ip = 40 А
Подставляем данные в формулу:
Is = (60 / 240) * 40 = (0,25) * 40 = 10 А
Ответ: Сила тока в первичной обмотке трансформатора составляет 10 А.
Для решения данной задачи воспользуемся законом сохранения импульса и законом сохранения механической энергии.
Закон сохранения импульса:
p1 = p2,
где p1 - импульс пули до столкновения (так как пуля летит горизонтально, импульс в вертикальном направлении равен нулю),
p2 - импульс системы пуля + шар после столкновения.
Импульс - это произведение массы на скорость:
p1 = m * V,
p2 = (m + M) * u,
где u - скорость системы пуля + шар после столкновения.
Зная, что пуля застревает в шаре, можем записать следующее:
m * V = (m + M) * u.
Теперь приступим к закону сохранения механической энергии.
Первоначальная механическая энергия системы равна кинетической энергии пули:
E1 = (m * V^2) / 2.
После столкновения, при отклонении стержня на угол α, механическая энергия системы равна потенциальной энергии поднятой на высоту h массы шара и потенциальной энергии поднятой на высоту l-h массы стержня и пули:
E2 = (M * g * h) + ((m + M) * g * (l - h)).
Из закона сохранения механической энергии следует:
E1 = E2.
Таким образом, у нас есть два уравнения:
m * V = (m + M) * u,
(m * V^2) / 2 = (M * g * h) + ((m + M) * g * (l - h)).
Теперь решим систему данных уравнений.
Из первого уравнения можем выразить ускорение u через скорость пули V:
u = (m * V) / (m + M).
Подставим полученное значение во второе уравнение:
(m * V^2) / 2 = (M * g * h) + ((m + M) * g * (l - h)).
Раскроем скобки и приведем подобные слагаемые:
m * V^2 / 2 = M * g * h + m * g * (l - h) + M * g * (l - h).
Далее, приведем подобные слагаемые:
m * V^2 / 2 = M * g * h + m * g * l - m * g * h + M * g * l - M * g * h.
Сократим m * g * h с двух сторон уравнения:
m * V^2 / 2 = M * g * h + m * g * l - M * g * h.
Перенесем все слагаемые с M на одну сторону уравнения:
Эту задачу можно решить через изменение энтропии,но это мутно и долго
поэтому напишу упращенный вид:
и так решение:
1 действие)Сm1(t-t1)=Сm2(t2-t)
2 действие)m2=m1*(12-30)/0-12=2*(-18)/(-12)=3
ответ:3