М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
СофияГольдина
СофияГольдина
01.02.2022 18:26 •  Физика

Вкалориметр, содержащий 250 г воды при температуре 15*с, брошено 20 г мокрого снега. температура в калориметре понизилась на 5*с. сколько воды было в снеге? удельная теплоемкость воды равна 4200дж/кг*c,удельная теплота плавление льда 330кдж/кг.

👇
Ответ:
Польди
Польди
01.02.2022
M1 = 250 г = 0,25 кгm + m2  = 20 г = 0,02 кгt1 = 15 *C∆t = 5 *Cm2 - ? Решение:Вода, находящаяся в калориметре бyдет охлаждаться: Q1  = cm1∆tСнег в комке будет таять: Q2 = λm  и затем образовавшаяся вода будет нагреваться от 0 *С до t-∆t  = 10 *C: Q3 = cm( t-∆t -0). Вода в комке снега будет нагреваться: Q4 = cm2( t-∆t -0)Составим уравнение теплового баланса:Q1 = Q2 + Q3 + Q4cm1∆t = λm + cm( t-∆t -0) + cm2( t-∆t -0), m = 0.02 - m2cm1∆t = λ(0.02-m2) + c(0.02-m2)( t-∆t ) + cm2( t-∆t)4200*0.25*5 = 340000(0,02-m2) + 4200(0.02-m2)*10 + 4200m2*105250 = 6800 - 340000m2 + 840 - 42000m2 + 42000m2m2 = 0.007 кг = 7 г.
4,6(63 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
helpstupedgirl
helpstupedgirl
01.02.2022
ПЕРВЫЙ

Рассмотрим обычную гуковскую пружину длины    L \ ,    и жёсткостью    k \ ,    деформацию которой обозначим, как    l \ .    Тогда возникающая сила упругости при её деформации будет выражаться обычным законом Гука:

F = -kl \ ;

Рассмотрим некоторое состояние [1] :    F_1 = -kl_1
и некоторое состояние [2] :    F_2 = -kl_2

При вычитании этих уравнений получим, что для двух любых состояний верно, что:

F_2 - F_1 = -k ( l_2 - l_1 ) \ ;

\Delta F = -k \Delta l \ ;

Т.е. изменение силы действующей со стороны любой гуковской пружины пропорционально изменению её деформации с противоположным знаком, через её собственную жёсткость.

В нашем случае, в состоянии равновесия    z = 0    – все силы, действующие на груз, взаимно скомпенсированы. При изменении положения груза на    z 0 \ ,    (т.е. вверх), растяжение нижней пружины (down) увеличится, а значит её сила, действующая на груз вниз – тоже увеличится по модулю. В проективном виде это изменение выразится, как:

\Delta F_d = - k_d z < 0    – это символизирует увеличение отрицательной (направленной вниз) величины силы нижней пружины.

В то же время, при изменении положения груза на    z 0 \ ,    (вверх), растяжение верхней пружины (up) уменьшится, а значит её сила, действующая на груз вверх – тоже уменьшится по модулю. В проективном виде это изменение выразится, как:

\Delta F_u = - k_u z < 0    – это символизирует уменьшение  положительной (направленной вверх) величины силы верхней пружины.

Общее изменение силы составит (сила тяжести не изменится):

\Delta F = \Delta F_d + \Delta F_u = - ( k_d + k_u ) z \ ;

При этом, поскольку в начальном состоянии действие всех сил было скомпенсировано, т.е. равнодействующая была равна нулю, то, стало быть, при смещении груза на    z \ ,    общая сила, действующая со стороны системы пружин – будет как раз и равна изменению действующих сил:

F = - ( k_d + k_u ) z \ ;
(рассуждения для отрицательного смещения производятся аналогично)

А такая зависимость силы от смещения – эквивалентна системе груза и одной пружины с жёсткостью, равной сумме исходных жёсткостей. Стало быть:

T = 2 \pi \sqrt{ \frac{m}{ k_d + k_u } } \ ,    где    m    –  масса шарика.

\nu = \frac{1}{2 \pi} \sqrt{ \frac{ k_d + k_u }{m} } \ .

ВТОРОЙ

Пусть начальные растяжения пружин:    l_d   (нижней), и    l_u   (верхней). При этом положим вертикальное положение груза    z = 0 \ .    Ось    Oz    направлена вверх.

Запишем закон сохранения энергии для произвольного положения груза:

\frac{mv^2}{2} + mgz + \frac{k_d}{2} ( l_d + z )^2 + \frac{k_u}{2} ( l_u - z )^2 = const \ ;

Продифференцируем уравнение по времени:

mvv'_t + mgz'_t + k_d ( l_d + z ) z'_t - k_u ( l_u - z ) z'_t = 0 \ ; \ \ \ \ || : z'_t

mv'_t + mg + k_d ( z + l_d ) + k_u ( z - l_u ) = 0 \ ;

mz''_t = k_u l_u - k_d l_d - mg -( k_d + k_u )z \ ;

Заметим, что в начальном положении, действие всех сил скомпенсировано:

k_u l_u - k_d l_d - mg = 0 \ ;
(сила только верхней пружины положительна, т.к. направлена вверх)

Итак:

mz''_t = -( k_d + k_u )z \ ;

А такая зависимость силы от смещения – эквивалентна системе груза и одной пружины с жёсткостью, равной сумме исходных жёсткостей. Стало быть:

T = 2 \pi \sqrt{ \frac{m}{ k_d + k_u } } \ ,    где    m    –  масса шарика.

\nu = \frac{1}{2 \pi} \sqrt{ \frac{ k_d + k_u }{m} } \ .

ТРЕТИЙ

Зафиксируем груз. Демонтируем нижнюю пружину. Прикрепим нижнюю пружину тоже свреху (!) груза, закрепив её на таком вертикальном расстоянии от груза, чтобы при отпускании груза – он остался бы в равновесии.

Сборка окажется эквивалентной, поскольку изначально верхняя пружина будет работать, как прежде. А перемещённая пружина при поднятии груза будет толкать груз вниз с таким же коэффициентом упругости, с которым она тянула бы его вниз, будучи снизу. С противоположным смещением – то же самое.

Обе пружины при такой эквивалентной сборке будут работать в параллельном режиме, как хорошо известно, с суммарной жёсткостью:

Итак:

F = -( k_d + k_u )z \ ;

T = 2 \pi \sqrt{ \frac{m}{ k_d + k_u } } \ ,    где    m    –  масса шарика.

\nu = \frac{1}{2 \pi} \sqrt{ \frac{ k_d + k_u }{m} } \ .

ЧИСЛЕННЫЙ РАСЧЁТ :::

1   Н/см   = 100   Н   : 100   см   = 100   Н   : 1   м   = 100   Н/м ;

3   Н/см   = 300   Н   : 100   см   = 300   Н   : 1   м   = 300   Н/м ;

Допустим, масса шарика равна 1 кг. Тогда:

T = 2 \pi \sqrt{ \frac{m}{ k_d + k_u } } \approx 2 \pi \sqrt{ \frac{1}{ 300 + 100 } } \approx 0.314   сек ;

\nu = \frac{1}{2 \pi} \sqrt{ \frac{ k_d + k_u }{m} } \approx \frac{1}{2 \pi} \sqrt{ \frac{ 300 + 100 }{1} } \approx 3.18    Гц .
4,6(86 оценок)
Ответ:
honeydrink34324
honeydrink34324
01.02.2022
ПЕРВЫЙ

Рассмотрим обычную гуковскую пружину длины    L \ ,    и жёсткостью    k \ ,    деформацию которой обозначим, как    l \ .    Тогда возникающая сила упругости при её деформации будет выражаться обычным законом Гука:

F = -kl \ ;

Рассмотрим некоторое состояние [1] :    F_1 = -kl_1
и некоторое состояние [2] :    F_2 = -kl_2

При вычитании этих уравнений получим, что для двух любых состояний верно, что:

F_2 - F_1 = -k ( l_2 - l_1 ) \ ;

\Delta F = -k \Delta l \ ;

Т.е. изменение силы действующей со стороны любой гуковской пружины пропорционально изменению её деформации с противоположным знаком, через её собственную жёсткость.

В нашем случае, в состоянии равновесия    z = 0    – все силы, действующие на груз, взаимно скомпенсированы. При изменении положения груза на    z 0 \ ,    (т.е. вверх), растяжение нижней пружины (down) увеличится, а значит её сила, действующая на груз вниз – тоже увеличится по модулю. В проективном виде это изменение выразится, как:

\Delta F_d = - k_d z < 0    – это символизирует увеличение отрицательной (направленной вниз) величины силы нижней пружины.

В то же время, при изменении положения груза на    z 0 \ ,    (вверх), растяжение верхней пружины (up) уменьшится, а значит её сила, действующая на груз вверх – тоже уменьшится по модулю. В проективном виде это изменение выразится, как:

\Delta F_u = - k_u z < 0    – это символизирует уменьшение  положительной (направленной вверх) величины силы верхней пружины.

Общее изменение силы составит (сила тяжести не изменится):

\Delta F = \Delta F_d + \Delta F_u = - ( k_d + k_u ) z \ ;

При этом, поскольку в начальном состоянии действие всех сил было скомпенсировано, т.е. равнодействующая была равна нулю, то, стало быть, при смещении груза на    z \ ,    общая сила, действующая со стороны системы пружин – будет как раз и равна изменению действующих сил:

F = - ( k_d + k_u ) z \ ;
(рассуждения для отрицательного смещения производятся аналогично)

А такая зависимость силы от смещения – эквивалентна системе груза и одной пружины с жёсткостью, равной сумме исходных жёсткостей. Стало быть:

T = 2 \pi \sqrt{ \frac{m}{ k_d + k_u } } \ ,    где    m    –  масса шарика.

\nu = \frac{1}{2 \pi} \sqrt{ \frac{ k_d + k_u }{m} } \ .

ВТОРОЙ

Пусть начальные растяжения пружин:    l_d   (нижней), и    l_u   (верхней). При этом положим вертикальное положение груза    z = 0 \ .    Ось    Oz    направлена вверх.

Запишем закон сохранения энергии для произвольного положения груза:

\frac{mv^2}{2} + mgz + \frac{k_d}{2} ( l_d + z )^2 + \frac{k_u}{2} ( l_u - z )^2 = const \ ;

Продифференцируем уравнение по времени:

mvv'_t + mgz'_t + k_d ( l_d + z ) z'_t - k_u ( l_u - z ) z'_t = 0 \ ; \ \ \ \ || : z'_t

mv'_t + mg + k_d ( z + l_d ) + k_u ( z - l_u ) = 0 \ ;

mz''_t = k_u l_u - k_d l_d - mg -( k_d + k_u )z \ ;

Заметим, что в начальном положении, действие всех сил скомпенсировано:

k_u l_u - k_d l_d - mg = 0 \ ;
(сила только верхней пружины положительна, т.к. направлена вверх)

Итак:

mz''_t = -( k_d + k_u )z \ ;

А такая зависимость силы от смещения – эквивалентна системе груза и одной пружины с жёсткостью, равной сумме исходных жёсткостей. Стало быть:

T = 2 \pi \sqrt{ \frac{m}{ k_d + k_u } } \ ,    где    m    –  масса шарика.

\nu = \frac{1}{2 \pi} \sqrt{ \frac{ k_d + k_u }{m} } \ .

ТРЕТИЙ

Зафиксируем груз. Демонтируем нижнюю пружину. Прикрепим нижнюю пружину тоже свреху (!) груза, закрепив её на таком вертикальном расстоянии от груза, чтобы при отпускании груза – он остался бы в равновесии.

Сборка окажется эквивалентной, поскольку изначально верхняя пружина будет работать, как прежде. А перемещённая пружина при поднятии груза будет толкать груз вниз с таким же коэффициентом упругости, с которым она тянула бы его вниз, будучи снизу. С противоположным смещением – то же самое.

Обе пружины при такой эквивалентной сборке будут работать в параллельном режиме, как хорошо известно, с суммарной жёсткостью:

Итак:

F = -( k_d + k_u )z \ ;

T = 2 \pi \sqrt{ \frac{m}{ k_d + k_u } } \ ,    где    m    –  масса шарика.

\nu = \frac{1}{2 \pi} \sqrt{ \frac{ k_d + k_u }{m} } \ .

ЧИСЛЕННЫЙ РАСЧЁТ :::

1   Н/см   = 100   Н   : 100   см   = 100   Н   : 1   м   = 100   Н/м ;

3   Н/см   = 300   Н   : 100   см   = 300   Н   : 1   м   = 300   Н/м ;

Допустим, масса шарика равна 1 кг. Тогда:

T = 2 \pi \sqrt{ \frac{m}{ k_d + k_u } } \approx 2 \pi \sqrt{ \frac{1}{ 300 + 100 } } \approx 0.314   сек ;

\nu = \frac{1}{2 \pi} \sqrt{ \frac{ k_d + k_u }{m} } \approx \frac{1}{2 \pi} \sqrt{ \frac{ 300 + 100 }{1} } \approx 3.18    Гц .
4,8(98 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Физика
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ