если учитывать то что из первой лодки кидали груз с силой, то произойдет закон сохранения импулься и это лодка поплывет быстрее, а вторая приняв груз притормозит (1 зак. Ньютона), я его подчинил под наш случай. там говорится что тело будет в покое пока на него подействуют, а в этом случае за покой возьмем равномерное движение,и => вторая лодка приняв груз притормозит т.к. на него подейсвовали..
Решение.1. 0=m*v*cos(a)+(M-m)*u; u=-(m*v*cos(a))/(M-m);
m=200; M=65*10^3; v=400; a=60.
2.M*V=m*(V-u)+(M-m)*v1; v1=(M*V-m*(V-u))/(M-m); -скорость первой лодки.
M*V-m*(V-u)=(M+m)*v2; v2=(M*V-m*(V-u))/(M+m); -скорость второй лодки.
если учитывать то что из первой лодки кидали груз с силой, то произойдет закон сохранения импулься и это лодка поплывет быстрее, а вторая приняв груз притормозит (1 зак. Ньютона), я его подчинил под наш случай. там говорится что тело будет в покое пока на него подействуют, а в этом случае за покой возьмем равномерное движение,и => вторая лодка приняв груз притормозит т.к. на него подейсвовали..
Решение.1. 0=m*v*cos(a)+(M-m)*u; u=-(m*v*cos(a))/(M-m);
m=200; M=65*10^3; v=400; a=60.
2.M*V=m*(V-u)+(M-m)*v1; v1=(M*V-m*(V-u))/(M-m); -скорость первой лодки.
M*V-m*(V-u)=(M+m)*v2; v2=(M*V-m*(V-u))/(M+m); -скорость второй лодки.
vx = v0 * cos(a) = 10 * 0,5 = 5 м/с
далее по закону сохранения импульса
(обозначим массу доски за м, и массу шарика за м)
формула получится такая:
(м+м)* v = м * vx
отсюда выразим получившуюся скорость доски с шариком:
v = vx * м / (м+м) = 5 * 0,2 / (м + 0,2) = 1 / (м+0,2) м/с
поскольку в условии дана получившаяся кинетическая энергия, то образуется такое уравнение:
е = (м+м) * v^2 / 2
получится:
е = 1/2 * (м+0,2) * 1 / (м+0,2)^2 = 1/2 * 1 / (м+0,2) = 0,625
2 * (м+0,2 ) = 1 / 0,625 = 1,6
м + 0,2 = 0,8
м = 0,6 кг