Огромное значение леса для экономики России понимал еще Петр I, который был первым лесоводом в нашей стране, автором первых общегосударственных лесных инструкций.
Российские лесные и природоохранные законы XVIII века принимались впервые. Но, что удивительно, они оказались продуманными, ведь исходили не только из нужд своего времени - например, кораблестроения, - но и из интересов будущих поколений. Создается такое впечатление, что в те времена люди ценили лес гораздо больше, нежели мы сейчас. Часто и привычно повторяют, что лес - это наследие, которое мы оставим потомкам. К сожалению, многолетняя вырубка в основном крупномерных высокосортных пород деревьев без надлежащих мер по их воспроизводству привела к значительному истощению самой ценной части лесного фонда. На месте высокопродуктивных хвойных и высокоствольных твердолиственных пород вырастают низкотоварные мягколиственные леса.
Лесовосстановлением в последние годы охватываются лишь 25-27% свежих вырубок. Хотя мы могли бы использовать лесное хозяйство более рационально, получая тем самым гораздо больше отдачи при рациональном подходе к данному вопросу.
Роль России на мировом лесном не соответствует ее огромному потенциалу. Обладая одной четвертой мировых запасов древесины, наша страна дает всего 2,3% продукции мирового лесопромышленного производства. Только 20% заготовленной древесины подвергается «глубокой» переработке, которая превращает дешевое сырье в наиболее ценные категории товаров. В странах с развитой лесной промышленностью эта доля достигает 80%.
1. Чему равна площадь Евразии?
ответ: 54 млн. км2.
2. Какие две части света образуют материк Евразия?
ответ: Европа и Азия.
3. Какими океанами омывается территория Евразии?
ответ: Атлантическим, Тихим, Индийским и Северным Ледовитым.
4. С каким материком Евразия связана Суэцким перешейком?
ответ: Африкой.
5. Как называется самая крупная по площади равнина материка?
ответ: Восточно – Европейская равнина.
6. Как называется крупнейшее по площади озеро Евразии и мира?
ответ: Каспийское море.
7. Какие полезные ископаемые добывают на территории Евразии?
ответ: Нефть, газ, каменный уголь, железная руда, руды других металлов – марганца, олова, золота, серебра, урана, а также драгоценных камней.
А теперь более сложные вопросы
1. Почему нельзя попасть из Евразии в Африку по суше?
ответ: Так как на юго-западе Евразия соединяется с Африкой Суэцким перешейком, через который прорыт канал.
2. Почему в нижнем и среднем течениях большинство рек Европы широкие?
ответ: Потому что реки полноводные и течение у них медленное. Поэтому они становятся широкими.
3. В какой части Европы сосредоточено наибольшее количество озер?
ответ: На севере Европы.
4. На территории какого государства расположено самое глубокое озеро Евразии и мира?
ответ: Россия.
5. Каким климатическим рекордом знаменита Евразия?
ответ: В Индии в городе Черрапунджи выпадает около 12 тыс. мм осадков в год.
6. Почему на материке Евразия встречаются все природные зоны мира?
ответ: Из-за гигантских размеров континента, встречаются все природные зоны нашей планеты: от ледяных пустынь на севере, до влажных экваториальных лесов на юге.
7. В каких частях света расположены государства Россия, Китай, Индия?
ответ: В Европе и Азии.
Моря соединяющие Суэцким каналом; Средиземное море и Красное море.
Средиземное море является частью Атлантического океана..
Красное море является частью Индийского океана.
2.Монблан- 4810 м, Каспийское море 28 м= 4810 -28=3782 м.
3.Российская Федерация.
4.Площадь Евразии составляет 54760000 км²
Делим площадь Тихого океана на площадь Евразии
180000000 км² : 54760000 км² ≈ 3,3раза
Объяснение:
Байкал, Убсу -Нур