Точно определить, где проходит верхняя географическая оболочка тяжело, но как правило, она проходит на высоте около 20 км. Именно здесь расположен слой озона, который охраняет живые организмы от прямых солнечных лучей. Поэтому правильный ответ на во а" - атмосфера. Она состоит из газов. А вот гидросфера - водный слой Земли. Литосфера - из Земной коры и твердой мантии.
Источник: https://travelask.ru/questions/81635-verhnyaya-granitsa-geograficheskoy-obolochki-prohodit-a-v-at можешь проверить если что
Объяснение:
1: Самое большое по площади государство, целиком расположенное в Европе.
ответ: Украина
2: Самое большое государство на территории Европы.
ответ: Россия
3: Самое маленькое государство Европы и мира.
ответ: Ватикан
4: Геополитический регион Европы, объединяющий в основном латиноязычные страны, а также страны кельтов и германцев.
ответ: Западная
5: В разговорной речи это государство часто называют Голландией.
ответ: Нидерланды
6: Государство в Центральной Европе, со столицей в городе Вена.
ответ: Австрия
7: Эта страна названа по кельтскому этнониму «белги».
ответ: Бельгия
8: Островное государство на северо-западе Европы.
ответ: Великобритания
9: Западноевропейское государство, официальный язык которого — немецкий.
ответ: Германия
10: Это североевропейское государство граничит с Великобританией.
ответ: Ирландия
11: Карликовое государство в Западной Европе, ассоциированное со Швейцарией.
ответ: Лихтенштейн
12: Великое Герцогство в Западной Европе.
ответ: Люксембург
13: Карликовое государство, ассоциированное с Францией, расположенное на юге Европы.
ответ: Монако
14: Республика в Западной Европе, известная своей изысканной кухней и винами.
ответ: Франция
15: Латинское название этой страны — Гельвеция.
ответ: Швейцария
Объяснение:
Джордано Бруно был одним из великих мыслителей и поэтов эпохи Возрождения, когда, как говорит один из историков мысли этой эпохи, Брунгофер, "воскресла вновь зарытая в течение тысячелетия, в глубине памяти человечества и под развалинами разрушения, древняя культура, обогатившая исследования истины, добра и прекрасного мастерскими произведениями Греции и Рима. Группа Лаокоона, Аполлон Бельведерский и Медицейская Венера вновь появились на свет, почти одновременно с печатными изданиями Гомера и Софокла, Платона, Аристотеля и других поэтов и мыслителей Греции и Рима. Открытие следовало за открытием. Народы жили в постоянном внутреннем возбуждении и тревоге, свойственных только эпохам, в которые даже малоодаренные от природы люди, захваченные потоком новых ощущений, живо чувствуют, что старое клонится к могиле и что начинается новая эра развития". В такую-то эпоху и явился Бруно со своим миросозерцанием, пребывавшим в совершенном противоречии с господствовавшим умственным и нравственным порядком. Философия Бруно привела его на костер. Главным обвинением против него было его учение о бесконечности вселенной и множестве миров. Семь лет томился Бруно в ужасных тюрьмах инквизиции, ибо судьи не теряли надежды, что он все-таки отречется наконец от своих научных убеждений. Однако для Бруно это оказалось нравственно невозможным, и он добровольно предпочел смерть. 17 февраля 1600 года он был, с особенной торжественностью, сожжен на костре в Риме на campo dei Fiori, он стал пеплом, и ветер развеял этот пепел. Зато созданная им философская система, послужившая впоследствии основанием для дальнейшего развития европейской мысли, равно как и последний совершённый им подвиг самоотвержения во имя истины, сделали Бруно не только героем эпохи Возрождения, но и благороднейшим представителем мысли и чувства для последующих поколений. Однако жертва, принесенная им новому, научному миросозерцанию, не только оспаривалась в течение трех веков, но и теперь еще не всегда оценивается по достоинству. Так, например, французский ученый Эрнест Ренан, в одном из своих первых Essays, утверждает, будто одна только религия и мечтательность могут создавать мучеников, что трезвая истина и наука в них не нуждаются. По его мнению, нет оснований, почему бы, когда потребуют власти, ученому мужу и не отречься публично от признаваемой им истины, если он убежден, что, несмотря на его отречение, она незаметно все равно распространится в обществе. Ренан вспоминает при этом о Галилее, который счел возможным без ущерба для истины публично отказаться от своего учения о движении Земли вокруг Солнца, и противопоставляет ему Джордано Бруно как пустого мечтателя и безумца, который предпочел смерть отречению от своей "бездоказательной" философии. Чтобы понять, почему Галилей и Бруно держали себя неодинаково по отношению к одной и той же истине, следует иметь в виду существенное различие между наукой и философией. Общий предрассудок рисует философа ведущим уединенный созерцательный образ жизни; царство философа не от мира сего; в мире борется "воля" за свои вечно новые потребности и желания, возникающие тотчас по удовлетворении прежних нужд и стремлений; между тем он, философ, дышит спокойной, бесстрастной атмосферой чистого умозрения.