1. начертите окружности заданные уравнениями: а) x^2 + (y-2)^2 = 4
б) x^2 + y^2 = 25 с решением
2. напишите уравнение окружности с центром в точке (-5; 2) радиусом 4
3. напишите уравнение окружности с центром в точке b (3; -2), проходящей через точку a (-1; -4)
а) У нас дано уравнение окружности x^2 + (y-2)^2 = 4. Для начала заметим, что уравнение имеет вид (x-a)^2 + (y-b)^2 = r^2, где (a,b) - координаты центра окружности, r - радиус окружности.
Исходя из этого, мы можем сделать вывод, что центр окружности находится в точке (0,2), а радиус - 2.
Для простоты начертим координатную плоскость и обозначим координаты центра окружности и радиус:
```
|
|
| • (0,2)
-+- - - - - - -+- - - - - - - - -
|
|
|
```
Теперь нарисуем саму окружность, используя полученные значения:
```
|
• (0,2)
| • o o
-+- - - - - -o o o- - - - -
|
|
|
```
б) В данном случае у нас дано уравнение x^2 + y^2 = 25. Для начала заметим, что уравнение имеет вид (x-a)^2 + (y-b)^2 = r^2, где (a,b) - координаты центра окружности, r - радиус окружности. В данном случае корни уравнения это x=0 и y=0, а радиус равен 5.
Используя полученные значения, нарисуем окружность на координатной плоскости:
```
|
• (0,0)
| o o
-+- - - - - - - - - - - - - - -
|
|
|
```
Перейдем ко второму вопросу:
Для того чтобы найти уравнение окружности с центром в точке (-5; 2) и радиусом 4, мы можем использовать формулу (x-a)^2 + (y-b)^2 = r^2.
Подставим в эту формулу известные значения: a = -5, b = 2, r = 4:
(x-(-5))^2 + (y-2))^2 = 4^2
(x+5)^2 + (y-2))^2 = 16
Таким образом, уравнение окружности с центром в точке (-5; 2) и радиусом 4 имеет вид (x+5)^2 + (y-2))^2 = 16.
Перейдем к последнему вопросу:
Для того чтобы найти уравнение окружности с центром в точке b (3; -2), проходящей через точку a (-1; -4), мы можем использовать формулу (x-a)^2 + (y-b)^2 = r^2, где а и b - координаты центра окружности, а r - радиус окружности.
Для начала найдем радиус окружности. Для этого используем формулу расстояния между двумя точками:
d = sqrt((x2-x1)^2 + (y2-y1)^2)
В нашем случае, точка a (-1; -4) является одной из точек окружности, а точка b (3; -2) - центр окружности. Подставим эти значения в формулу:
d = sqrt((3-(-1))^2 + (-2-(-4))^2)
= sqrt((3+1)^2 + (-2+4)^2)
= sqrt(4^2 + 2^2)
= sqrt(16 + 4)
= sqrt(20)
Таким образом, радиус окружности равен sqrt(20).
Теперь, зная радиус, а также координаты центра окружности b (3; -2), мы можем записать уравнение окружности:
(x-3)^2 + (y+2)^2 = 20.
Вот и все! Если у тебя остались еще вопросы, обязательно задай их мне!