М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
диана2434
диана2434
24.12.2022 01:30 •  Геометрия

Разделите отрезок АВ на части пропорциональные сислам 2 3 4

👇
Открыть все ответы
Ответ:
Lena3411
Lena3411
24.12.2022

Объяснение:

1) ∠1 и ∠2 - смежные углы (углы, у которых одна сторона — общая, а другие стороны лежат на одной прямой).

2) Свойство смежных углов: Сумма смежных углов равна 180º.

∠1 + ∠2 = 180° или

∠1 + 50° = 180°, откуда

∠1 = 180° - 50° = 130°

2) ∠1 = ∠4 по условию

∠1 = ∠4 = 130°

3) ∠3 и ∠4 - смежные углы

∠3 + ∠4 = 180°, откуда

∠3 = 180° - ∠4 = 180° - 130° = 50°

Получили, что ∠2 = ∠3 = 50°. Но  это углы соответственные, следовательно, а║b (Признак параллельности прямых:  если соответственные углы равны, то прямые параллельны).


Напишите с пошаговыми объяснением​
4,4(94 оценок)
Ответ:
aslanəz
aslanəz
24.12.2022

Треугольник ABC, углы A B C, высота AE = h = 4; радиус вписанной окружности r = 18/(7 + √13) = (7 - √13)/2;

Ясно, что h/sinB + h/sinC + h(ctgB + ctgC) = 2p (периметр)

2S = 2pr =  hr(1/sinB + 1/sinC + (ctgB + ctgC)) =  h^2(ctgB + ctgC);

1/sinC + 1/sinB = (h/r-1)(ctgB + ctgC);

По условию ctgC=2ctgB; кроме того, 1/sinB = √(1 + (ctgB)^2); и также для C.

Пусть x = ctgB; a = h/r - 1; тогда

√(1 + 4x^2) + √(1 + x^2) = 3ax;

уравнение решается элементарно.

√(1 + 4x^2) = 3ax - √(1 + x^2);

1 + 4x^2 = 1 + x^2 -6ax√(1 + x^2) + (3ax)^2;

(3a^2 - 1)x = 2a√(1 + x^2); и дальше еще раз возвести в квадрат, и уравнение решится само собой.

Но на самом деле тут можно прерваться и вспомнить, что x = ctgB, откуда x/√(1 + x^2) = cosB = 2a/(3a^2 - 1); то есть фактически задача уже решена, надо только подставить числа и довести до формального ответа.

a = h/r - 1 = 4(7 +√13)/18 - 1 = (5 + 2√13)/9;

a^2 = (25 + 10√13 + 4*13)/81 = (77 + 20√13)/81;

3a^2 - 1 = (50 + 20√13)/27;

2a/(3a^2 - 1) = (2/9)*(5 +2√13)*27/(50 + 20√13) = 3/5;

Итак, cosB = 3/5; = > sinB = 4/5; => ctgB = 3/4.

Основание равно 3h*ctgB = 3*4*3/4 = 9;

Если сосчитать все, то получился треугольник со сторонами 9, 5 и 2√13; высота к стороне 9 равна 4 (по условию) и делит её на отрезки 3 и 6; отрезок длины 3 вместе с высотой 4 и стороной 5 образуют "египетский" треугольник 3,4,5. (Видимо, эта задача так и составлялась - взяли минимальный Пифагоров треугольник, продлили катет 3 за вершину прямого угла на удвоенную длинну, и получили условие.)

Легко проверить, что

площадь равна S = 9*4/2 = 18;

полупериметр p = (9 + 5 + 2√13)/2 = 7 + √13;

r = S/p = 18/(7 + √13);

4,6(78 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Геометрия
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ