В данном случае на подходит теорема первая, так как углов 1 не равен углу 2, по условию.
Пусть х - ∠2, тогда 2х - ∠1.
При пересечении двух параллельных прямых секущей сумма односторонних углов равна 180°.х + 2х = 180
3х = 180
х = 60
60° - ∠2.
∠1 = 60° × 2 = 120°
ответ: 120°, 60°.
На рисунке дугами обозначены односторонние углы.
Значит ОВ =(2/3)*BD, тогда ВD=ОВ*3/2= 3 cм.
ответ: BD=3см.
б) Если <ABD=30°, то <ABC=<ABD+<DBC=30°+60°=90°. То есть треугольник АВС прямоугольный (<В=90°), в котором медиана из прямого угла равна половине гипотенузы, то есть BD=AD=DC. Тогда треугольник DBC равнобедренный и <C=<DBC=60°.
В прямоугольном треугольнике АВС угол С=60°. Значит АВ=АС*Sin60°=3√3см.
ответ: АВ=3√3см.