1. Вспомним признак равенства прямоугольных треугольников: если гипотенуза и катет одного прямоугольного треугольника соответственно равны гипотенузе и катету другого прямоугольного треугольника, то такие треугольники равны.
2. Докажем по этому признаку, что треугольники "ABD" и "BCD" равны:
2.1. AB=CD (по условию);
2.2. BD - общая гипотенуза;
3. из пункта №2 ⇒ ΔABD=ΔBCD (по гипотенузе и катету).
В паралелограмме если один угол равен 45 градусов то противоположый ему угол равен также 45 градусам. в паралелограмме сумма углов рана 360 градусов.из этого следует что сумма остальных углов =360-90(45+45)=270 Рассмотрим треугольник образовавшийся от вешрины.он равнобедренный так как углы при основании равны (90-45=45 45=45)если он равнобедренный то вершина рвна стороне от углав 45 градусов.сторона от угла равна 4 см так как высота разделила сторону пополам то тогда сторона от угла = 90 градусов до стороны = 270 градусов =4 см 4+4=8 противоположная сторона также равна 8 см 8+8=16 27,4-16=11,4 11,4/2=5,7- маленькая сторона так как это паралелограмм тогда противоположная сторона = также 5,7 см. ответ 8 см 8 см 5,7 см 5,7см
1. Большее основание на 30 больше меньшего. Так как трапеция равнобедренная, эти 30 распределяются по 15 у одной боковой стороны и у другой. 2. Найдём высоту (перпендикуляр, опущенный из вершины меньшего основания на большее). Имеем прямоугольный треугольник, в котором гипотенуза = 39, один катет = 15 (см. пункт 1). Высота = второй катет этого треугольника. 39^2 - 15^2 = 1296 = 36^2 Высота = 36. 3. Теперь имеем прямоугольный треугольник, в котором диагональ трапеции - гипотенуза, высота - один катет, а второй катет = меньшее основание + 15 = 77. 77^2 + 36^2 = 5929 + 1296 = 85^2. Диагональ = 85
1. Вспомним признак равенства прямоугольных треугольников: если гипотенуза и катет одного прямоугольного треугольника соответственно равны гипотенузе и катету другого прямоугольного треугольника, то такие треугольники равны.
2. Докажем по этому признаку, что треугольники "ABD" и "BCD" равны:
2.1. AB=CD (по условию);
2.2. BD - общая гипотенуза;
3. из пункта №2 ⇒ ΔABD=ΔBCD (по гипотенузе и катету).
Что и требовалось доказать.