М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
DUGLASMORFINI
DUGLASMORFINI
21.01.2020 02:00 •  Геометрия

При якому значенні c рівняння 2x²-2x+c має один корінь

👇
Открыть все ответы
Ответ:
Апикун
Апикун
21.01.2020
1) Для решения этой задачи определим высоту конуса (h) и радиус его основания (R).

Поскольку осевое сечение конуса является равнобедренным прямоугольным треугольником, то мы можем применить теорему Пифагора для определения его сторон.

Пусть a и b - катеты треугольника, а c - его гипотенуза.

По теореме Пифагора имеем:
c^2 = a^2 + b^2

Так как треугольник равнобедренный, a = b. Заменим a и b в уравнении:
c^2 = 2a^2

Радиус основания конуса равен половине гипотенузы, поэтому R = c/2.

В данной задаче у нас имеется радиус описанного вокруг конуса шара (R_шара) с известным значением (4 см).

Зная радиус основания конуса (R), можем найти его высоту (h) с помощью теоремы Пифагора:
(R^2) = (c/2)^2 + h^2

Заменяем c на корень из уравнения 2a^2:
R^2 = ((√2a)/2)^2 + h^2
R^2 = (2a/4) + h^2 = a^2/2 + h^2

Теперь у нас есть два уравнения:
1) c^2 = 2a^2
2) R^2 = a^2/2 + h^2

Мы можем решить их систему уравнений, применив метод подстановки.

Для начала решим уравнение c^2 = 2a^2 относительно a:
c^2 = 2a^2
a^2 = c^2 / 2
a = √(c^2 / 2)
a = c / √2

Теперь заменяем a во втором уравнении:
R^2 = a^2/2 + h^2
R^2 = (c / √2)^2 / 2 + h^2
R^2 = (c^2 / 2) / 2 + h^2
R^2 = c^2 / 4 + h^2

Таким образом, мы получили выражения для R^2 и c^2 через h^2.

Заменим R^2 на известное значение радиуса шара (4^2 = 16) и получим:
16 = c^2 / 4 + h^2

Для определения площади боковой поверхности конуса (S_конуса), мы можем использовать формулу:
S_конуса = π * R * l,
где l - образующая конуса.

Образующую конуса (l) можно найти с помощью теоремы Пифагора:
l^2 = R^2 + h^2

Заменяем R^2 на известное значение радиуса шара и получаем:
l^2 = 16 + h^2

Таким образом, у нас есть два уравнения:
1) 16 = c^2 / 4 + h^2
2) l^2 = 16 + h^2

Мы можем решить эту систему уравнений, используя метод подстановки или исключения.

Давайте решим второе уравнение относительно l:
l^2 = 16 + h^2
l = √(16 + h^2)

Теперь заменим l в первом уравнении и решим его относительно h:
16 = c^2 / 4 + h^2
16 = (c^2 + 4h^2) / 4
64 = c^2 + 4h^2
64 = (2a)^2 + 4h^2
64 = 4a^2 + 4h^2
16 = a^2 + h^2

Таким образом, у нас получилось уравнение:
16 = a^2 + h^2

Заменим a на выражение c / √2:
16 = (c / √2)^2 + h^2
16 = c^2 / 2 + h^2

Уравнение совпадает с первым изначальным уравнением:
16 = c^2 / 2 + h^2

Это означает, что значение a, полученное из теоремы Пифагора, верно.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что радиус основания конуса (R) равен c/2, а высота конуса (h) равна a.

Также мы можем найти образующую конуса (l) с помощью второго уравнения:
l = √(16 + h^2)
l = √(16 + a^2)

Наконец, подставим значения R и l в формулу площади боковой поверхности конуса:
S_конуса = π * R * l
S_конуса = π * (c/2) * √(16 + a^2)

2) Для решения этой задачи определим высоту пирамиды (h) и радиус вписанного шара (R_шара).

По определению апофемы (a):
a^2 = h^2 + R^2

По определению двугранного угла пирамиды (α):
cot(α) = h / R

Перенесем R вверху и применим основное тригонометрическое тождество:
cot(α) = h / R
R / cot(α) = h

Теперь мы можем заменить h в формуле апофемы:
a^2 = (R / cot(α))^2 + R^2

Раскроем и упростим выражение:
a^2 = R^2/(cot(α))^2 + R^2
a^2 = R^2 * (1/(cot(α))^2 + 1)

Формула для радиуса вписанного шара (R_шара) в пирамиду с апофемой (a) и двугранным углом (α):
R_шара = a / √(1/(cot(α))^2 + 1)

Таким образом, мы можем использовать данную формулу для нахождения радиуса вписанного шара в пирамиду, зная значения апофемы (b) и двугранного угла (α).
4,4(78 оценок)
Ответ:
Dbrf30122222
Dbrf30122222
21.01.2020
Рассмотрим рис.1:

A
/ \
/ \
/ \
B---------C

l - биссектриса треугольника ABC

Чтобы ответить на данный вопрос, мы должны знать свойства биссектрисы треугольника.

Свойство 1: Биссектриса треугольника делит противоположную сторону на отрезки, пропорциональные двум другим сторонам треугольника.

Теперь докажем это свойство:

Пусть BD - биссектриса, и пусть AE, CD - высоты треугольника ABC. Обозначим стороны треугольника через a, b и c, соответственно.

Таким образом, из свойств прямоугольного треугольника получаем:

AB^2 = AE * EB (1)

CB^2 = CD * DB (2)

Также по заданному свойству биссектрисы, отношение BD/DC равно отношению AB/AC.

BD/DC = AB/AC (3)

Также из подобия треугольников ADE и ABC получаем:

AE/AC = DE/BC (4)

Из подобия треугольников DEC и ABC получаем:

ED/AC = DC/AB (5)

Из (3) и (4) получаем:

BD/DC = AE/AC = DE/BC (6)

Также из (3) и (5) получаем:

BD/DC = ED/AC = DC/AB (7)

Используя (2), (6) и (7), получаем:

CB^2 = BD * DC = CD * DB = AB * DE

Заметим, что CB^2 = AB * DE - это теорема о потеренном произведении.

Таким образом, мы доказали свойство биссектрисы треугольника - она делит противоположную сторону на отрезки, пропорциональные двум другим сторонам треугольника.

Возвращаясь к нашему вопросу, мы видим, что данное свойство соответствует свойству Б. Ответ: б).

Резюмируя, это было доказательство свойства биссектрисы треугольника, а ответ на вопрос - свойство Б.
4,5(16 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Геометрия
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ