У прямокутнику ABCD на діагоналі AC вибрана така точка K, для якої ВС = СК, на стороні ВС вибрана така точка м, для якої КМ = MC. Доведіть, що AK + BM = СМ. ть треба на олімпіаді
Δ AKE прямоугольный, так как ∠KEA вписанный и опирается на диаметр. Δ AKE = Δ ABK; так как у них общая гипотенуза AK, и ∠ KAE = ∠ KAB; => AB = AE; => AE/EC = m = AB/(AC - AB) = (AB/AC)/(1 - (AB/AC)); AB/AC = m/(m+1); Курсив можно не читать. Начиная с этого момента (то есть, как только найдено отношение катета к гипотенузе), решать задачу уже можно как угодно. К примеру, это можно сделать так. Высота в прямоугольном треугольнике делит его на два, которые подобны исходному, и между собой. Из этого подобия легко найти, что нужное отношение x = (AB/BC)^2 = AB^2/(AC^2 - AB^2) = 1/((AC/AB)^2 - 1) = 1/((m + 1)^2/m^2 - 1) = m^2/(2m + 1); Но для сохранения "стиля" я сделаю вот что :) между прочим, дальнейшие действия трудно описать коротко, но на самом деле это один, и очень короткий шажок. Пусть Р - такая точка на гипотенузе AC, что PK II AB; => AP/PC = BK/KC; Δ PKC подобен исходному Δ ABC, и в нем KE - высота к гипотенузе. То есть нужное отношение (решение задачи) равно PE/EC = x; (это - главный "шажок") По свойству биссектрисы AB/AC = BK/KC; => AP/PC = AB/AC = m/(m+1); (AE - PE)/(EC + PE) = m/(m + 1); (m - PE/EC)/(1 + PE/EC) = m/(m + 1); (m - x)/(1 + x) = m/(m + 1); откуда и находится x = m^2/(2m+1);
Если принять AC = BC = 1; то AB = √2; Если симметрично отобразить треугольник вместе с полуокружностью относительно AC, то получится равнобедренный прямоугольный треугольник ABB1 с гипотенузой BB1 = 2 и вписанной в него окружностью. Отсюда диаметр этой окружности PC = AB + AB1 - BB1 = 2√2 - 2; Треугольник PCB - прямоугольный с катетами BC = 1; PC = 2√2 - 2; Если M - точка пересечения PB и полуокружности, то ∠CMP - прямой, поскольку опирается на диаметр, то есть CM - высота в прямоугольном треугольнике PCB; она делит гипотенузу PB в отношении, равном квадрату отношения катетов, то есть PM/MB = (PC/BC)^2 = 4(√2 - 1)^2 = 4(3 - 2√2);
Δ AKE = Δ ABK; так как у них общая гипотенуза AK, и ∠ KAE = ∠ KAB;
=> AB = AE;
=> AE/EC = m = AB/(AC - AB) = (AB/AC)/(1 - (AB/AC));
AB/AC = m/(m+1);
Курсив можно не читать. Начиная с этого момента (то есть, как только найдено отношение катета к гипотенузе), решать задачу уже можно как угодно.
К примеру, это можно сделать так. Высота в прямоугольном треугольнике делит его на два, которые подобны исходному, и между собой. Из этого подобия легко найти, что нужное отношение
x = (AB/BC)^2 = AB^2/(AC^2 - AB^2) = 1/((AC/AB)^2 - 1) = 1/((m + 1)^2/m^2 - 1) = m^2/(2m + 1);
Но для сохранения "стиля" я сделаю вот что :) между прочим, дальнейшие действия трудно описать коротко, но на самом деле это один, и очень короткий шажок.
Пусть Р - такая точка на гипотенузе AC, что PK II AB;
=> AP/PC = BK/KC;
Δ PKC подобен исходному Δ ABC, и в нем KE - высота к гипотенузе. То есть нужное отношение (решение задачи) равно PE/EC = x; (это - главный "шажок")
По свойству биссектрисы AB/AC = BK/KC; => AP/PC = AB/AC = m/(m+1);
(AE - PE)/(EC + PE) = m/(m + 1);
(m - PE/EC)/(1 + PE/EC) = m/(m + 1);
(m - x)/(1 + x) = m/(m + 1); откуда и находится x = m^2/(2m+1);