М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
дженни34
дженни34
16.12.2022 06:35 •  Геометрия

Как найти углы равнобедренной трапеции если известны только стороны и основания

👇
Ответ:
angelvkedah9
angelvkedah9
16.12.2022
Обозначим нижнее основание а, верхнее основание b, боковые стороны с.
Проведем высоты ВН и СК.
ВСКН - прямоугольник (ВН = СК как расстояния между параллельными прямыми и ВН ║ СК), тогда НК = ВС = b.
ΔАВН = ΔDCK по гипотенузе и катету (AB = CD, BH = CK) ⇒
AH = DK = (a - b)/2

ΔABH: ∠H = 90°,
             cos∠A = c / ((a - b)/2) = 2c/(a - b)
Зная косинус угла, можем найти сам угол А.
Сумма углов, прилежащих к боковой стороне трапеции, равна 180°. Значит, ∠В = 180° - ∠А
4,4(13 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
yaroslavahl
yaroslavahl
16.12.2022
Площадь параллелограмма равна произведению смежных сторон на синус угла между ними:
S = ab·sinA
По теореме косинусов квадрат диагонали равен:
d² = a² + b² - 2ab·cosA
cosA = √1 - sin²A = √1 - 9/25 = 4/5
18 = a² + b² - 8/5ab (1)

3 = 3/5ab
ab = 5
Подставляем ab = 5  в (1) равенство
18 = a² + b² - 8/5·5
a² + b² - 8 = 18
a² + b² = 26
Выделим полный квадрат:
a² + 2ab + b² - 2ab = 26
(a + b)² - 2·5 = 26
(a + b)² = 36

a + b = 6
a·b = 5

По обратной теореме Виета:
a = 5, b = 1 или a = 1, b = 5

P = 2(a + b) =  2(5 + 1) = 12
ответ: 12. 
4,7(3 оценок)
Ответ:
nikolsonr
nikolsonr
16.12.2022
Площадь параллелограмма равна произведению смежных сторон на синус угла между ними:
S = ab·sinA
По теореме косинусов квадрат диагонали равен:
d² = a² + b² - 2ab·cosA
cosA = √1 - sin²A = √1 - 9/25 = 4/5
18 = a² + b² - 8/5ab (1)

3 = 3/5ab
ab = 5
Подставляем ab = 5  в (1) равенство
18 = a² + b² - 8/5·5
a² + b² - 8 = 18
a² + b² = 26
Выделим полный квадрат:
a² + 2ab + b² - 2ab = 26
(a + b)² - 2·5 = 26
(a + b)² = 36

a + b = 6
a·b = 5

По обратной теореме Виета:
a = 5, b = 1 или a = 1, b = 5

P = 2(a + b) =  2(5 + 1) = 12
ответ: 12. 
4,6(60 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Геометрия
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ