Также мы знаем теорему равнобедренного треугольника:
У равнобедренного треугоника углы при основании равны.
Значит, угол С= углу А=58*
Рассмотрим треугольник АDC. Так как АD биссектриса значит, чтобы найти угол А в треугольнике АDC, нам надо 58*:2, так как биссектриса делит угол пополам.
Угол А=58*:2= 29*
Угол А=29*
Теперь мы знаем два угла и соотвественно по этим двум углам мы сможем найти угол АDC по теореме сумма углов треугольника:
Сумма углов треугольника равна 180*
Значит, чтобы найти угол АDC нам надо, из 180*-(58*+29*)= 93*
Высота, проведенная из вершины, противолежащей основанию, по Пифагору равна: √(25-9) = 4. Итак, это меньшая высота. Вторая высота делит наш треугольник на два прямоугольных с общим катетом h - искомой высотой. По Пифагору: h² = 25 - x² и h² = 36 - (5-x)², где х - часть боковой стороны, отсекаемой высотой h, считая от вершины, противоположной основанию. Приравниваем оба уравнения и получаем: 25 - x² = 36 - (5-x)², откуда 14=10х и х=1,4. тогда искомая высота по Пифагору: √(25-1,4²) =√23,04 = 4,8.
Угол АDC=93*
Объяснение:
Дано:
Равнобедренный треугольник АВС
Основания АС
АD- биссектриса.
Угол С=58*
Найти: угол АDC.
Мы знаем что, угол С=58*
Также мы знаем теорему равнобедренного треугольника:
У равнобедренного треугоника углы при основании равны.
Значит, угол С= углу А=58*
Рассмотрим треугольник АDC. Так как АD биссектриса значит, чтобы найти угол А в треугольнике АDC, нам надо 58*:2, так как биссектриса делит угол пополам.
Угол А=58*:2= 29*
Угол А=29*
Теперь мы знаем два угла и соотвественно по этим двум углам мы сможем найти угол АDC по теореме сумма углов треугольника:
Сумма углов треугольника равна 180*
Значит, чтобы найти угол АDC нам надо, из 180*-(58*+29*)= 93*
Угол АDC=93*
ответ: Угол АDC=93*