М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Vovan3256
Vovan3256
04.04.2021 07:51 •  Геометрия

Прямая l1 задана уравнением (x-5)/(-3)=(y+1)/12=(z+2)/(-4). Прямая l2 задана уравнением (x+7)/2=(y-3)/3=(z-4)/6. Определите косинус угла между прямыми l1 и l2

👇
Ответ:
fofanz
fofanz
04.04.2021
Для определения косинуса угла между двумя прямыми, мы можем воспользоваться формулой, которая использует направляющие векторы этих прямых.

Начнем с каждой прямой и найдем их направляющие векторы.

Для прямой l1, у нас есть уравнение (x-5)/(-3)=(y+1)/12=(z+2)/(-4). Приведем его к параметрическому виду, представив каждую переменную через t:

x = -3t + 5,
y = 12t - 1,
z = -4t - 2.

Здесь, t - параметр.

Очевидно, что направляющими векторами прямой l1 являются коэффициенты t перед каждой переменной. Поэтому, направляющий вектор прямой l1 будет (коэффициент перед x, коэффициент перед y, коэффициент перед z) = (-3, 12, -4).

Теперь перейдем ко второй прямой l2, которая задана уравнением (x+7)/2=(y-3)/3=(z-4)/6. Приведем его к параметрическому виду, представив каждую переменную через s:

x = 2s - 7,
y = 3s + 3,
z = 6s + 4.

Здесь, s - параметр.

Направляющими векторами прямой l2 являются коэффициенты s перед каждой переменной. Поэтому, направляющий вектор прямой l2 будет (коэффициент перед x, коэффициент перед y, коэффициент перед z) = (2, 3, 6).

Теперь мы знаем направляющие векторы обеих прямых: v1=(-3, 12, -4) и v2=(2, 3, 6).

Для нахождения косинуса угла между прямыми l1 и l2 воспользуемся формулой:

cosθ = (v1 · v2) / (|v1| * |v2|),

где · обозначает скалярное произведение векторов, a |v| - длина вектора v.

Вычислим скалярное произведение v1 и v2:

v1 · v2 = (-3 * 2) + (12 * 3) + (-4 * 6) = -6 + 36 - 24 = 6.

Теперь найдем длины векторов v1 и v2:

|v1| = √((-3)^2 + 12^2 + (-4)^2) = √(9 + 144 + 16) = √169 = 13,
|v2| = √(2^2 + 3^2 + 6^2) = √(4 + 9 + 36) = √49 = 7.

Теперь можем подставить значения в формулу:

cosθ = 6 / (13 * 7) = 6 / 91.

Таким образом, косинус угла между прямыми l1 и l2 равен 6 / 91.
4,6(74 оценок)
Проверить ответ в нейросети
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Геометрия
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ