М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
karinalitvinova
karinalitvinova
28.10.2021 17:03 •  Геометрия

Дано: АВС ; BD = CE, BK = СК
ADK=AEK = 90°
Доказать: АDК=АЕК​


Дано: АВС ; BD = CE, BK = СКADK=AEK = 90°Доказать: АDК=АЕК​

👇
Ответ:
Юма123
Юма123
28.10.2021
Для доказательства того, что ADK = AEK, мы можем использовать факт о равнобедренных треугольниках.

В данном случае, треугольники ABD и ACE являются равнобедренными, так как BD = CE (дано), и у них совпадают углы при основании (ABD = ACE), а у равнобедренных треугольников также равны основания (AB = AC).

Также дано, что ADK и AEK прямоугольные треугольники, то есть у них прямые углы ADK = AEK = 90°.

Из равнобедренности треугольников ABD и ACE, мы можем сделать вывод, что углы при основании также равны, то есть ADB = AEC.

Таким образом, у нас есть следующие равенства углов:

1) ADK = 90° (дано)
2) ADB = AEC (из равнобедренности треугольников ABD и ACE)
3) ADB + BDK + ADK = 180° (сумма углов треугольника равна 180°)
4) AEC + CEB + CEK = 180° (сумма углов треугольника равна 180°)

Мы можем объединить уравнения 3 и 4:

ADB + BDK + ADK + AEC + CEB + CEK = 360°

Заметим, что ADB и AEC равны (из равнобедренности треугольников), а BDK и CEK также равны (BK = CK).

Тогда мы можем записать равенство так:

2 × ADB + 2 × BDK + ADK = 360°

Так как ADB равен AEC и BDK равен CEK, мы можем записать равенство так:

ADB + BDK + ADK = 180°

Теперь давайте заметим, что сумма углов ADK и AEK составляет половину суммы углов ADB и BDK, так как ADK и AEK являются вертикальными углами.

То есть:

ADK + AEK = (ADB + BDK)/2

Теперь мы можем подставить значение 180° из предыдущего уравнения:

ADK + AEK = 180°/2

ADK + AEK = 90°

Таким образом, мы получили, что ADK = AEK, что и требовалось доказать.
4,5(78 оценок)
Проверить ответ в нейросети
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Геометрия
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ