М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Polina230407
Polina230407
04.08.2022 17:17 •  Геометрия

Ось конуса - прямоугольный треугольник, равный 1. Найдите радиус сферы, касающейся оси конуса, его основания и стороны. (со схемой если не сложно))​

👇
Ответ:
aidnovna
aidnovna
04.08.2022
Хорошо, давайте рассмотрим эту задачу шаг за шагом.

1. Для начала, чтобы понять как решить задачу, нам нужно увидеть схему конуса с его осью и радиусом сферы.

*Вставка схемы*

2. Отметим на схеме ось конуса и его основание. Обозначим высоту конуса как "h", длину его основания как "b" и радиус сферы как "r".

*Вставка схемы с обозначениями*

3. Теперь, учитывая, что ось конуса - прямоугольный треугольник, равный 1, мы можем использовать теорему Пифагора для нахождения его высоты h:

h^2 = a^2 + b^2,
где a - одна из катетов прямоугольного треугольника, а b - второй катет.
Так как у нас есть равный треугольник, то a = 1/2 (исходя из гипотезы Пифагора).

Подставим значение a в формулу:
h^2 = (1/2)^2 + b^2,
h^2 = 1/4 + b^2.

4. Далее, для нахождения радиуса сферы, нам понадобится использовать подобие треугольников.

Обратите внимание, что радиус сферы проходит через основание и касается стороны конуса. Это создает два прямоугольных треугольника:
один треугольник со сторонами r, b и r+h (высота и радиус сферы создают больший прямоугольный треугольник),
и второй треугольник со сторонами r, 1 и r+h (основание конуса и радиус сферы создают меньший прямоугольный треугольник).
С помощью подобия этих треугольников, мы можем составить уравнения:

b / r = r / (r+h),
1 / r = r / (r+h).

5. Теперь, для решения этих уравнений, нам нужно избавиться от дробей. Для этого, мы можем возвести оба уравнения в квадрат:

(b / r)^2 = (r / (r+h))^2,
(1 / r)^2 = (r / (r+h))^2.

После возведения в квадрат, получим:

b^2 / r^2 = r^2 / (r+h)^2,
1 / r^2 = r^2 / (r+h)^2.

6. Теперь, домножим оба уравнения на r^2 и (r+h)^2 соответственно:

b^2 = r^2 * (r^2 / (r+h)^2),
r^2 = (r^2 / (r+h)^2).

7. Далее, упростим уравнения:

b^2 = r^4 / (r+h)^2,
r^2 = r^4 / (r+h)^2.

8. Избавимся от знаменателя, перемножив оба уравнения на (r+h)^2:

b^2 * (r+h)^2 = r^4,
r^2 * (r+h)^2 = r^4.

9. Теперь, для решения этих уравнений, мы можем применить систему уравнений:

b^2 * (r+h)^2 = r^4,
r^2 * (r+h)^2 = r^4.

Рассмотрим первое уравнение:

b^2 * (r+h)^2 = r^4.

Отсюда, заметим, что (r+h)^2 / r^4 = 1 / b^2.

Подставим это значение во второе уравнение:

r^2 * (r+h)^2 = (r+h)^2 / b^2.

10. Теперь, домножим оба уравнения на b^2 и r^2 соответственно:

b^2 * (r+h)^2 = r^4,
r^2 * (r+h)^2 = (r+h)^2.

Получим:

b^2 * r^2 * (r+h)^2 = r^6,
r^4 * (r+h)^2 = (r+h)^2.

11. Если мы разделим оба уравнения на (r+h)^2, получим:

b^2 * r^2 = r^6 / (r+h)^2,
r^4 = 1.

12. А теперь разделим оба уравнения на r^2:

b^2 = r^4 / (r+h)^2,
r^2 = 1 / r^2.

13. В первом уравнении мы получили:

b^2 = 1 / (1 + (h / r)^2).

14. А во втором уравнении мы получили:

r^2 = 1 / r^2,
r^4 = 1,
r = 1.

15. И, наконец, заменим значение r в первом уравнении:

b^2 = 1 / (1 + (h / 1)^2),
b^2 = 1 / (1 + h^2).

16. Таким образом, радиус сферы равен 1, а значение b зависит от значения h. Если мы знаем высоту конуса, то мы можем рассчитать его основание с помощью уравнения b^2 = 1 / (1 + h^2).

Это и есть ответ на задачу. Я надеюсь, что моё объяснение было понятным и помогло вам разобраться со сложной задачей. Если у вас есть еще вопросы, не стесняйтесь задавать их. Всегда готов помочь!
4,4(97 оценок)
Проверить ответ в нейросети
Новые ответы от MOGZ: Геометрия
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ