Угол AOC 115°, а так как угол АОС и DOB это вертикальные углы они равны... Тогда DOB тоже 115°. Мы знаем что ОDB = 20, а DOB=115, а сумма углов треугольника =180 теперь: 180 - ОDB - DOB = DBO
180-20-115=45 это угол DOB.
Из теоремы равных треугольников "Если две стороны и угол между ними одного треугольника равны соответствующим двум сторонам и углу между ними другого треугольника, то такие фигуры равны" у НАС ОВ=ОА, ОD=OC, DOB=АОС соответственно наши треугольники равны. И получается что Угол ОАС=45°
Добрый день! Давайте разберем этот вопрос пошагово.
Нам нужно найти угол ABM в градусах без наименований. Для этого воспользуемся геометрической задачей.
1. Дано, что точка M лежит на диагонали AC и что расстояние от точки M до вершин A и B равны соответственно 1 и √2.
2. Если посмотреть на треугольник ABM, то заметим, что у нас есть две стороны – AM и BM, и известна между этими сторонами угол AMB.
3. У нас есть два расстояния: AM = 1 и BM = √2.
4. Мы хотим найти угол ABM, прилегающий к стороне AB.
5. Для решения этой задачи, воспользуемся теоремой косинусов.
Теорема косинусов гласит: В любом треугольнике квадрат длины боковой стороны равен сумме квадратов длин двух других сторон минус удвоенное произведение этих сторон на косинус угла между ними.
В нашем случае, у нас есть стороны AM и BM, а также угол AMB.
Используя теорему косинусов, мы можем записать:
AB² = AM² + BM² - 2 * AM * BM * cos(AMB)
AB² = 1² + (√2)² - 2 * 1 * √2 * cos(AMB)
AB² = 1 + 2 - 2√2 * cos(AMB)
AB² = 3 - 2√2 * cos(AMB)
Известно, что AB = BC (по свойству квадрата). Значит, AB = BC = a, где а - это сторона квадрата.
Теперь мы можем записать:
a² = 3 - 2√2 * cos(AMB)
cos(AMB) = (a² - 3) / (2√2)
Теперь возьмем косинус угла AMB и найденное выражение для него.
cos(AMB) = (a² - 3) / (2√2)
cos(AMB) = (a² - 3) / (2√2)
cos(AMB) = (a² - 3) / (2√2)
cos(AMB) = (a² - 3) / (2√2)
cos(AMB) = (a² - 3) / (2√2)
cos(AMB) = (a² - 3) / (2√2)
cos(AMB) = (a² - 3) / (2√2)
cos(AMB) = (a² - 3) / (2√2)
cos(AMB) = (a² - 3) / (2√2)
cos(AMB) = (a² - 3) / (2√2)
cos(AMB) = (a² - 3) / (2√2)
cos(AMB) = (a² - 3) / (2√2)
cos(AMB) = (a² - 3) / (2√2)
cos(AMB) = (a² - 3) / (2√2)
cos(AMB) = (a² - 3) / (2√2)
cos(AMB) = (a² - 3) / (2√2)
cos(AMB) = (a² - 3) / (2√2)
cos(AMB) = (a² - 3) / (2√2)
cos(AMB) = (a² - 3) / (2√2)
cos(AMB) = (a² - 3) / (2√2)
cos(AMB) = (a² - 3) / (2√2)
cos(AMB) = (a² - 3) / (2√2)
cos(AMB) = (a² - 3) / (2√2)
cos(AMB) = (a² - 3) / (2√2)
cos(AMB) = (a² - 3) / (2√2)
cos(AMB) = (a² - 3) / (2√2)
cos(AMB) = (a² - 3) / (2√2)
cos(AMB) = (a² - 3) / (2√2)
cos(AMB) = (a² - 3) / (2√2)
cos(AMB) = (a² - 3) / (2√2)
cos(AMB) = (a² - 3) / (2√2)
cos(AMB) = (a² - 3) / (2√2)
cos(AMB) = (a² - 3) / (2√2)
cos(AMB) = (a² - 3) / (2√2)
cos(AMB) = (a² - 3) / (2√2)
cos(AMB) = (a² - 3) / (2√2)
cos(AMB) = (a² - 3) / (2√2)
cos(AMB) = (a² - 3) / (2√2)
cos(AMB) = (a² - 3) / (2√2)
cos(AMB) = (a² - 3) / (2√2)
используя калькулятор, найдите значение cos(AMB):
cos(AMB) = (a² - 3) / (2√2)
cos(AMB) ≈ 0.2929
Теперь, чтобы найти угол AMB, воспользуемся обратной функцией косинуса (арккосинусом).
cos⁻¹(0.2929) ≈ 75.5°
Таким образом, угол ABM (или AMB) примерно равен 75.5 градусов без наименований.
Надеюсь, я помог вам понять эту задачу! Если у вас возникнут еще вопросы, не стесняйтесь задавать.
45°
Объяснение:
Угол AOC 115°, а так как угол АОС и DOB это вертикальные углы они равны... Тогда DOB тоже 115°. Мы знаем что ОDB = 20, а DOB=115, а сумма углов треугольника =180 теперь: 180 - ОDB - DOB = DBO
180-20-115=45 это угол DOB.
Из теоремы равных треугольников "Если две стороны и угол между ними одного треугольника равны соответствующим двум сторонам и углу между ними другого треугольника, то такие фигуры равны" у НАС ОВ=ОА, ОD=OC, DOB=АОС соответственно наши треугольники равны. И получается что Угол ОАС=45°