∠АВС = 80°.
Объяснение:
Пусть в равнобедренном треугольнике АВС (АВ = АС) угол
∠А = α.
В равнобедренном треугольнике ADF (AD = DF)
∠DAF = ∠DFA = α.
Внешний угол EDF равен сумме двух внутренних, не смежных с ним, углов: ∠EDF = 2α.
В равнобедренном треугольнике DFЕ (EF = DF)
∠EDF = ∠DEF = 2α.
Угол DFE = 180° - 4α (по сумме внутренних углов треугольника).
Углы DFA, DFE и EFС составляют развернутый угол и значит
DFA + DFE + EFС = 180°.
∠EFC = 180° - (180° - 4α) - α = 3α.
В равнобедренном треугольнике FЕС (EF = ЕС)
∠EFС = ∠EСF = 3α.
Угол FEС = 180° - 6α (по сумме внутренних углов треугольника).
Углы DЕF, FEC и BEC составляют развернутый угол и значит
∠ВЕС = 180° - 2α - (180° - 6α) = 4α.
В равнобедренном треугольнике АВС (АВ = АС)
∠ВЕС = ∠В = 4α.
∠А + 2∠В = 180° (сумма внутренних углов треугольника). => α + 8α = 180° => α = 20°. =>
∠В = 80°.
Доказать это просто:
1) Из каждой вершины выходит n-1 отрезок к остальным n-1 вершине.
Но к двум соседним вершинам - это стороны, а не диагонали.
Поэтому из каждой вершины выходит n-3 диагонали.
Вершин всего n, поэтому получается n*(n-3) диагоналей.
2) Каждая диагональ соединяет две вершины. Если мы провели диагональ АС, то одновременно мы провели диагональ СА.
Поэтому количество диагоналей нужно разделить пополам.
Получается d = n*(n-3)/2
1) n = 4, d = 4*1/2 = 2
2) n = 5, d = 5*2/2 = 5
3) n = 6, d = 6*3/2 = 9
4) n = 10, d = 10*7/2 = 35