Для решения данной задачи мы можем использовать теорему косинусов. Согласно этой теореме, квадрат третьей стороны треугольника равен сумме квадратов двух других сторон, умноженной на разность косинусов углов между ними.
Таким образом, мы можем применить формулу:
c² = a² + b² - 2ab * cos(C),
где c - третья сторона, a и b - данные стороны треугольника, C - угол между этими сторонами.
Для данной задачи:
a = 2 см,
b = 9 см,
C = 120°.
Подставим эти значения в формулу:
c² = 2² + 9² - 2 * 2 * 9 * cos(120°).
Для вычисления косинуса 120° можно использовать таблицы или калькулятор. В данном случае, cos(120°) = -0.5.
Для решения этой задачи, мы можем воспользоваться знанием о свойствах правильных многоугольников и вывести формулу для нахождения угла между двумя диагоналями правильного шестиугольника, исходящими из одной вершины.
Пусть ABCDEF - правильный шестиугольник, и пусть O - его центр (точка пересечения диагоналей).
Мы можем разделить шестиугольник на 6 равных равнобедренных треугольников, каждый из которых имеет угол при вершине O равный 60 градусов. Это следует из того факта, что сумма углов в равнобедренном треугольнике равна 180° и два угла при основании равны, так как стороны равны.
Теперь посмотрим на треугольник AOB, где O - центр шестиугольника, A - вершина шестиугольника, B - одна из вершин шестиугольника, смежная с вершиной A.
Угол OAB - половина угла между двумя диагоналями. Мы знаем, что АО и ВО - радиусы одной окружности (описанной вокруг шестиугольника), поэтому они равны.
Теперь нам нужно определить длину стороны AB шестиугольника. Мы знаем, что длина стороны шестиугольника равна длине диагонали, умноженной на √3:
AB = AO * √3
Теперь мы можем применить теорему косинусов для треугольника AOB:
cos(OAB) = (AO^2 + AB^2 - BO^2)/(2 * AO * AB)
У нас есть AO = BO и AB = AO * √3, поэтому мы можем использовать эти значения:
cos(OAB) = (AO^2 + (AO * √3)^2 - AO^2)/(2 * AO * AO * √3)
<M=96°
Объяснение:
Сумма углов в треугольнике равна 180°
<L+<M+<N=180°
<M=180°-<L-<N=180°-14°-70°=96°