1.Пусть одна сторона равна х, тогда другая 6х. У параллелограмма противолежащие стороны равны. Сумма сторон равна 84. Тогда составим уравнение
х+х+6х+6х=84
14х=84
х=84:14
х=6
Тогда 6х=6×6=36
Проверка: 6+6+36+36=84
ответ: 6; 6; 36; 36
2.В прямоугольнике противоположные стороны равны. Значит ВС=АD=18см
BD и АС являются диагоналями прямоугольника ABCD.
Диагонали в прямоугольнике равны, т.е BD=АС=22см
О-точка пересечения диагоналей, которая делит их пополам. Значит ОD=ОА=ОВ=ОС=1/2 BD=11см
Рboc=ОB+ОC+ВC
Рboc=11+11+18=40см
3.диагонали ромба являются биссектрисами его углов (то есть делят их пополам);
сумма соседних углов ромба равна 180°;
противоположные углы ромба равны
4.Диагональ АС делит параллелограмм на 2 подобных треугольника. Углы NAB=PCD, угол ABN=CDP и следовательно углы BNA= СPD, отсюда следует что прямоугольники ABN и CDP также подобны. Следовательно прямые BN и PD равны между собой. Что и требовалось доказать
5.Примем коэффициент отношения AF:FD=a. Тогда AF=a, FD=5a. Их сумма 6а=18 см, ⇒ а=18:6=3 см. Отрезок АF=3 см, отрезок FD=5•3=15 см АВСD - параллелограмм. ВС║AD, CF – секущая. ∠ВСF=∠СFD как накрестлежащие. Но ∠FCD=∠BCF (СF – биссектриса) ⇒ ∠CFD=∠FCD . Углы при основании FC треугольника FDC равны, следовательно, он равнобедренный и CD=FD=15 см ( свойство). Запомним: Биссектриса угла параллелограмма отсекает от него равнобедренный треугольник. Противоположные стороны параллелограмма равны, ⇒ АВ=CD=15 см. Периметр =сумма всех сторон АВСD. Р=2•(18+15)=66 см
Позначимо менший гострий кут як x. Оскільки один гострий кут удвічі менший за інший, то другий гострий кут дорівнює 2x.
За теоремою Піфагора в прямокутному трикутнику гіпотенуза дорівнює квадратному кореню з суми квадратів катетів. Позначимо менший катет як a, тоді:
a^2 + (a * tan x)^2 = (a * sec x)^2
a^2 + a^2 * tan^2 x = a^2 / cos^2 x
cos^2 x + cos^2 x * tan^2 x = 1
cos^2 x * (1 + tan^2 x) = 1
cos x = 1 / sqrt(1 + tan^2 x)
Також маємо рівняння:
(a * sec x) - a = 12
a * (sec x - 1) = 12
a = 12 / (sec x - 1)
Підставимо значення a у вираз для гіпотенузи:
h = sqrt(a^2 + (a * tan x)^2)
h = a / cos x
h = (12 / (sec x - 1)) / (1 / sqrt(1 + tan^2 x))
h = 12 * sqrt(1 + tan^2 x) / (sec x - 1)
Отже, гіпотенуза трикутника дорівнює 12 * sqrt(5) см, де sqrt позначає квадратний корінь.
Відповідь від ChatGPT