1) В основании правильный шестиугольник АВСDЕF. Тр-к АВС -часть этого шестиугольника. У него АВ=ВС=а и угол АВС =120 градусов ( сумма всех углов 180(n-2) = 180*4 =720 и 720/6 = 120) тогда по теореме косинусов АС² =3а² или АС = а√3 2) АС -меньшая диагональ шестиугольника, и она является проекцией меньшей диагонали всей призмы 3) По теореме Пифагора Н² = в² - 3а² тогда Н =√(в² - 3а² )
Если диагональное сечение правильной четырёхугольной пирамиды-равнобедренный прямоугольный треугольник, катет которого равен "а", то основание (гипотенуза) этого треугольника - диагональ квадрата основания пирамиды равно а√2. Высота пирамиды - это высота равнобедренного прямоугольного треугольника, она равна половине его гипотенузы и равна H = а√2/2 = а/√2.
Так как гипотенуза основания пирамиды - диагональ квадрата, то сторона его равна а√2/√2 = а. Это означает, что все рёбра пирамиды равны а, боковые грани - равносторонние треугольники.
Отсюда площадь основания So = a², периметр основания Р = 4а. Находим апофему боковой грани: А = а*cos30 = a√3/2.
Площадь боковой поверхности пирамиды: Sбок = (1/2)А*Р = (1/2)*(а√3/2)*4а = а²√3.
Объём пирамиды V=(1/3)So*H = (1/3)*a²*( а/√2) = = a³/3√2.
Тут подобие треугольников: большой треугольник( высота фонаря, сумма расстояния от фонаря до человека + длина тени, расстояние от "макушки " фонаря до конца тени) и маленький треугольник ( высота человека, длина тени, расстояния от "макушки" человека до конца тени). Как мы знаем отношение соответственных сторон у подобных треугольников равно коэффициенту подобия. Из этого следует, что высота фонаря(9м) относится к высоте человека (2м), так же как растояние от фонаря(Х) к тени(1м) 9:2=Х:1( решаем пропорцией) 2Х=9 Х=4,5 Удачи в познаниях!
1) В основании правильный шестиугольник АВСDЕF.
Тр-к АВС -часть этого шестиугольника. У него АВ=ВС=а и угол АВС =120 градусов
( сумма всех углов 180(n-2) = 180*4 =720 и 720/6 = 120)
тогда по теореме косинусов АС² =3а² или АС = а√3
2) АС -меньшая диагональ шестиугольника, и она является проекцией меньшей диагонали всей призмы
3) По теореме Пифагора Н² = в² - 3а² тогда Н =√(в² - 3а² )