Чтобы найти отношение площади боковой поверхности цилиндра к площади его основания, нам понадобится использовать формулу для площади боковой поверхности цилиндра.
Площадь боковой поверхности цилиндра равна произведению высоты цилиндра на окружность его основания. Площадь основания представляет собой площадь круга и вычисляется по формуле: S = π * r², где S - площадь основания, r - радиус основания.
Также, нам дано, что косинус угла наклона диагонали осевого сечения к площади основания равен 7/25. Окружность основания можно представить в виде единичной окружности, тогда половина диагонали осевого сечения будет равна 1, а сама диагональ будет равна 2.
Подставим эти значения в формулы:
Площадь боковой поверхности цилиндра = высота * окружность основания
Площадь основания = π * r²
Так как нам нужно найти отношение площади боковой поверхности к площади основания, обозначим это отношение как A:
A = (высота * окружность основания) / (π * r²)
Теперь, чтобы найти это отношение, нам нужно выразить высоту и радиус через известные данные.
Заметим, что косинус угла наклона диагонали к площади основания равен ее половине. Так как половина диагонали равна 1, то cos(угол) = 1/2.
Для доказательства подобия треугольников aob и cod, нам нужно показать, что углы этих треугольников равны и что их стороны пропорциональны.
1. Дано, что угол b равен углу d. Обозначим это равенство как b = d.
2. Рассмотрим треугольник aob и треугольник cod. Углы a и c являются вертикальными углами, поэтому они также равны. Обозначим это равенство как a = c.
3. Также известно, что угол b равен углу d, а угол a равен углу c. Таким образом, углы aob и cod имеют пары равных углов, что является признаком подобия треугольников.
4. Чтобы показать, что стороны треугольников пропорциональны, мы можем использовать угловую теорему синусов.
Угловая теорема синусов гласит: отношение длины стороны к синусу противолежащего ей угла одинаково для всех трех углов треугольника.
Применим угловую теорему синусов к треугольнику aob. Обозначим стороны треугольника aob как a, b и c, а соответствующие им противолежащие углы как A, B и C.
Тогда угловая теорема синусов для треугольника aob будет выглядеть следующим образом:
a/sin(A) = b/sin(B) = c/sin(C)
Аналогичным образом, применим угловую теорему синусов к треугольнику cod. Обозначим стороны треугольника cod как d, e и f, а соответствующие им противолежащие углы как D, E и F.
Тогда угловая теорема синусов для треугольника cod будет выглядеть следующим образом:
d/sin(D) = e/sin(E) = f/sin(F)
5. Нам нужно показать, что это отношение сторон и синусов углов равно для треугольников aob и cod. Для этого мы должны показать, что a/d = c/f, b/e и sin(A)/sin(F) = sin(C)/sin(E).
6. Сразу же видим, что a/d = c/f на основе доказанного уравнения a = c и равенства b = d.
7. Нам также нужно показать, что sin(A)/sin(F) = sin(C)/sin(E). Это следует из того, что углы a и c равны, а углы b и d равны.
Таким образом, мы доказали, что треугольник aob подобен треугольнику cod на основе равенства углов и пропорциональности сторон.
а=16√2:4=4√2 см
S=(4√2)²sin135⁰=32sin(180⁰-45⁰)=32·sin45⁰=32·(√2/2)=16√2 cм²