Объяснение:
7)
<АВС=180°-<А*2=180°-30°=150°
Н=АВ/2=2/2=1 ед высота треугольника опущенная на ВС.
S=1/2*BC*H=1/2*2*1=1ед²
ответ: 1ед²
13)
S=MN²√3/4=4²√3/4=4√3 ед²
ответ: 4√3 ед².
14)
ВС=Р/3=6/3=2 ед сторона треугольника.
S=BC²√3/4=2²√3/4=√3 ед²
ответ: √3 ед²
15)
АВС- равносторонний треугольник.
S=AC²√3/4=8²√3/4=64√3/4=16√3 ед²
ответ: 16√3 ед²
19)
<В=180°-2*75°=30°
S=1/2*BC²*sin<B=1/2*2²*1/2=1ед²
ответ: 1ед²
20)
∆АВС- равносторонний.
S=a²√3/4 ед²
ответ: а²√3/4 ед²
21)
По формуле Герона.
р=(2*LM+KM)/2=50/2=25
S=√(25(25-13)(25-13)(25-24)=√(25*12*12*1)=
=5*12=60ед²
ответ: 60ед²
ответ: ДО=8√3см
Объяснение: обозначим вершины основания пирамиды А В С, вершину пирамиды Д, а её высоту ДО. В основании правильной трёхугольной пирамиды лежит равносторонний треугольник, поэтому АВ=ВС=АС=72м
Найдём площадь основания по формуле:
S=a²√3/4,где а- сторона основания:
S=72²√3/4=5184//√3/4=1296√3см²
S=1296см².
Проведём из вершин основания медианы АН и ВК. Они пересекаясь в точке О делятся между собой в отношении 2:1, начиная от вершины треугольника: АО: ОН=2:1. Также медиана является ещё и высотой, поскольку треугольник равносторонний. Найдём высоту основания через площадь следуя формуле обратной формуле площади:
S=½×a×h
h=S÷a÷½=1296÷72÷½=18×2=36см
h=36см
Обозначим пропорции 2:1 как 2х и х, и зная величину высоты, составим уравнение:
2х+х=36
3х=36
х=36/3
х=12
ОН=12см, тогда АО=12×2=24см.
Рассмотрим ∆АДО. Он прямоугольный где АО и ДО- катеты, а АД- гипотенуза. Угол ДАО=30°, по условиям, а катет лежащий напротив него равен половине гипотенузы, поэтому ДО=½× АД
Пусть ДО=х, тогда АД=2х, зная, что АО=24см, составим уравнение используя теорему Пифагора:
АД²-ДР²=АО²
(2х)²-х²=24²
4х²-х²=576
3х²=576
х²=576/3
х²=192
х=√192=√(3×64)=8√3
Итак: ДО=8√3см
Диаметр = 50, следовательно радиус = 50/2=25
BО перпендикулярно AC (так как BО - расстояние от точки О до прямой AC). Значит AB=BC (есть такое св-во (диаметр (радиус), перпендикулярный к хорде делит эту хорду пополам))
Рассмотрим треугольник ABO - прямоугольный ( так как BО перпендикулярно AC)
AO^2=AB^2+BO^2
AB^2=AO^2-BO^2
AB^2=25*25-15*15
AB^2=400
AB=20
AB=BC ( по доказанному), значит AC=2*AB=2*20=40