М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
МитинЗахар
МитинЗахар
18.05.2020 22:59 •  Геометрия

Один из углов прямоугольной трапеции и угол между меньшей диагональю и меньшим основание равны 60° каждый.найдите большее основание, если средняя линия трапеции равна 18

👇
Ответ:
1234567891219
1234567891219
18.05.2020
Из рисунка видно что диагональ разделит трапецию на 2 треугольника один из которых равносторонний с углами по 60 градусов а второй треугольник прямоугольный с углами 30 60 и 90
в равностороннем треугольнике обозначим за х большее основание боковую сторону и диагональ...тогда во втором треугольнике меньшее основание будет х/2 как катет против угла 30 градусов..отсюда имеем...

(x+x/2)/2=18
x+0,5x=36
1,5x=36
x=24 большее основание

Один из углов прямоугольной трапеции и угол между меньшей диагональю и меньшим основание равны 60° к
4,6(23 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
rusibragimova9
rusibragimova9
18.05.2020

Практикум написан на основе многолетнего опыта работы авто-

ра в классах с углубленным изучением физики и опыта подготовки

школьников к олимпиадам различного уровня. Задачник представляет

собой пособие, в котором рассмотрены и систематизированы основ-

ные приемы расчета электрических цепей. Применение каждого прие-

ма проиллюстрировано на примерах и сопровождается системой задач

для самостоятельного решения, как простых, так и повышенной слож-

ности и олимпиадных.

Практикум предназначен для поступающих в высшие учебные

заведения. Может быть использован в качестве учебного пособия в

классах с углубленным изучением физики лицеев и гимназий, а также

лицами, занимающимися самообразованием и подготовкой к олим-

пиадам.

4,5(77 оценок)
Ответ:
умница633
умница633
18.05.2020

(см. объяснение)

Объяснение:

Первая система уравнений:

xy(y-1)(x-1)=72\\(x+1)(y+1)=20

Раскроем скобки:

x^2y^2-xy^2-x^2y+xy=72\\xy+x+y+1=20

В первой строке вынесем xy за скобки, а из второй выразим x+y:

x^2y^2-xy(x+y)+xy=72\\x+y=19-xy

Теперь подставим x+y из второго уравнения в первое:

(xy)^2-xy(19-xy)+xy=72

Делаем замену вида xy=t:

t^2-t(19-t)+t=72

Решим это уравнение:

t^2-t(19-t)+t=72\\t^2-9t-36=0\\(t+3)(t-12)=0

\left[\begin{array}{c}t=-3\\t=12\end{array}\right;

Получили две сильно упрощенные системы:

xy=-3\\x+y=22             или             xy=12\\x+y=7

Для первого случая:

\left(11-2\sqrt{31};\;11+2\sqrt{31}\right),\;\left(11+2\sqrt{31};\;11-2\sqrt{31}\right)

Для второго случая:

\left(3;\;4\right),\;\left(4;\;3\right)

Итого исходная система имеет четыре решения:

\left(11-2\sqrt{31};\;11+2\sqrt{31}\right),\;\left(11+2\sqrt{31};\;11-2\sqrt{31}\right),\;\left(3;\;4\right),\;\left(4;\;3\right)

Система уравнений решена!

Вторая система уравнений:

2x^2-3xy+2y^2=14\\x^2+xy-y^2=5

Умножим первое уравнение на 5, а второе на 14:

10x^2-15xy+10y^2=70\\14x^2+14xy-14y^2=70

Теперь приравняем левые части:

10x^2-15xy+10y^2=14x^2+14xy-14y^2

Выполним преобразования:

10x^2-15xy+10y^2=14x^2+14xy-14y^2\\10x^2-15xy+10y^2-14x^2-14xy+14y^2=0\\4x^2+29xy-24y^2=0

Теперь есть два подхода к решению:

Делим все уравнение на y², вводим замену вида t=\dfrac{x}{y} и решаем уравнение 4t^2+29t-24=0. После чего получаем, что t=-8 или t=\dfrac{3}{4}. Дальнейшие действия очевидны.Разложим уравнение на множители, заметив, что 4x^2+29xy-24y^2=4x^2-3xy+32xy-24y^2=\\=x(4x-3y)+8y(4x-3y)=(4x-3y)(x+8y).

Я рекомендую пользоваться первым .

Итак, имеем две системы:

x^2+xy-y^2=5\\x=-8y             или             x^2+xy-y^2=5\\x=\dfrac{3}{4}y

Для первого случая:

\left(\dfrac{8\sqrt{11}}{11};\;-\dfrac{\sqrt{11}}{11}\right),\;\left(-\dfrac{8\sqrt{11}}{11};\;\dfrac{\sqrt{11}}{11}\right)

Для второго случая:

\left(-3;\;-4\right),\;\left(3;\;4\right)

Итого исходная система имеет четыре решения:

\left(\dfrac{8\sqrt{11}}{11};\;-\dfrac{\sqrt{11}}{11}\right),\;\left(-\dfrac{8\sqrt{11}}{11};\;\dfrac{\sqrt{11}}{11}\right),\;\left(-3;\;-4\right),\;\left(3;\;4\right)

Система уравнений решена!

Задание выполнено!

4,7(55 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Геометрия
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ