Две прямые пересечены третьей. сколько пар внутренних накрест лежащих углов при этом образуется? выберите один из 4 вариантов ответа: 1) одна 2) две 3) три 4) четыре
ответ 4. Т.к. Внутренние накрест лежащие это те углы, которые находятся втри всего это построения, ну и они там накрест друг другу лежат, тоесть буквой x
При пересечении двух прямых образуются 4 угла, причем 2 раза по 2 вертикальных угла. Или по 2 смежных угла с каждой стороны прямой. Сумма смежных углов с одной стороны прямой = 180 гр, то для решения задачи значение 296 гр нам не подходит, как сумма двух смежных углов. Поэтому 296 гр - это сумма 2-х вертикальных углов. Вертикальные углы равны между собой. Сумма всех 4 углов при пересечении двух прямых составляет 360 градусов. 360 - 296 = 64(гр) - сумма двух других вертикальных углов. 296 :2 = 148(гр) - это мера каждого угла из двух первых вертикальных углов. 64 :2 = 32(гр) - это мера каждого угла из двух вторых вертикальных углов. ответ: 148гр.,148 гр., 32гр.,32гр.
Для краткости записи я ввожу обозначения BD = h; AE = H; EC = x; ρ = 5; R = 6; b = AB = BC; a = AD; (соответственно, основание AC = 2*a); z = a/b; Для треугольника ABD 2*ρ = h + a - b; Для треугольника AEC 2*R = H + x - 2*a; Эти треугольники подобны - у них равные углы, EC/AC = AD/AB; то есть x/(2*a) = a/b = z; x = 2*a*z; 2*R = H + 2*a*z - 2*a; Площадь ABC можно записать как h*(2*a)/2; а можно, как H*b/2; h*(2*a)/2 = H*b/2; H = 2*h*z; 2*R = 2*h*z + 2*a*z - 2*a = 2*z*(h + a - a/z) = 2*z*(a + h - b) = 4*z*ρ; z = R/(2*ρ); (Примечание. На самом деле, из подобия ABD и AEC это соотношение следует сразу, поскольку радиусы вписанных окружностей относятся так же, как стороны, то есть R/ρ = 2*a/b) Из формулы для площади ABC S = p*r; где p = a + b; - полупериметр ABC, r - искомый радиус вписанной окружности, h*a = (a + b)*r; r = h*a/(a + b) = h*z/(1 + z); То есть надо найти h; На самом деле задача уже решена, но сами вычисления можно сделать очень простыми. Поскольку z = 3/5; то - если ввести неизвестный (пока что) параметр t, то a = 3*t; b = 5*t; откуда по теореме Пифагора h = 4*t (собственно, давно понятно, что получился "египетский" треугольник, подобный 3,4,5) ρ = (a + h - b)/2 = t*(3 + 4 - 5)/2 = t = 5; То есть h = 20; r = 20*(3/5)/(1 + 3/5) = 15/2;