Во первых, уточним, что прямая р лежит в ОДНОЙ плоскости с треугольником АВС. Во вторых,существует аксиома: "В одной плоскости через любую точку, не лежащую на данной прямой, можно провести прямую, параллельную данной, и притом только одну". Следствие из этой аксиомы: Если прямая пересекает одну из двух параллельных прямых, то она пересекает и вторую параллельную прямую. Это следствие доказывается методом от противного. Предполагается, что прямая (АС или ВС), пересекающая одну из параллельных прямых (АВ) в точке (А или В), НЕ пересекает вторую. Тогда имеем еще одну прямую k, параллельную второй прямой р, проходящую через точку пересечения (А или В), что противоречит аксиоме о параллельных прямых. Итак, если p параллельна AB, а BC и АС пересекают AB, значит прямые BC и АС (или их продолжения) пересекают и прямую p, т.к. p || AB.
Во первых, уточним, что прямая р лежит в ОДНОЙ плоскости с треугольником АВС. Во вторых,существует аксиома: "В одной плоскости через любую точку, не лежащую на данной прямой, можно провести прямую, параллельную данной, и притом только одну". Следствие из этой аксиомы: Если прямая пересекает одну из двух параллельных прямых, то она пересекает и вторую параллельную прямую. Это следствие доказывается методом от противного. Предполагается, что прямая (АС или ВС), пересекающая одну из параллельных прямых (АВ) в точке (А или В), НЕ пересекает вторую. Тогда имеем еще одну прямую k, параллельную второй прямой р, проходящую через точку пересечения (А или В), что противоречит аксиоме о параллельных прямых. Итак, если p параллельна AB, а BC и АС пересекают AB, значит прямые BC и АС (или их продолжения) пересекают и прямую p, т.к. p || AB. Что и требовалось доказать.
2(a+b)=52см⇒а+b=26см
S=a*h=60см²
h=1/2*b⇒b=2h
{a+b=26⇒a+2h=26
{ah=60⇒a=60/h
60/h+2h=26
2h²-26h+60=0
h²-13h+30=0
h1+h2=13 U h1*h2=30
h1=3⇒a1=60/3=20 U b1=6
h2=10⇒a2=60/10=6 U b1=20