С: в равнобедренной трапеции тупой угол равен 135°, а высота в 3 раза меньше большего основания. найдите площадь трапеции,если меньшее основание равно 6см.
Большее основание а, малое b = 6 см, высота h. Если тупой угол 135°, то острый 180-135 = 45° a = 3h Трапеция равнобедренная. Прямоугольный треугольник образован высотой, опущенной из тупого угла к основанию, боковой стороной и частью нижнего основания. Его вертикальный катет h, горизонтальный катет 1/2(a-b), и, т.к. угол при боковой стороне 45°, то h = 1/2(a-b) h = 1/2(a-6) 3h = a --- h = a/3 a/3 = 1/2(a-6) a = 3a/2-9 a=18 см h = a/3 = 6 см S = 1/2(a+b)h = 1/2(18+6)*6 = 12*6 = 72 см²
Рассмотрим треугольники AKO и CMO. Они равны как прямоугольные треугольники по катету (KO=MO) и прилежащему острому углу (KOA=MAC как противоположные углы пересекающихся прямых). Следовательно высоты поделены точкой пересечения на равные отрезки, это свойство равнобедренного треугольника. Если этого мало, то треугольник AMC равен треугольнику CKA по двум катетам (MO=KO, MC=KA из предыдущего доказательства). Следовательно в них равны и углы КАС и МСА, которые являются углами при основании, а это значит что треугольник равнобедренный
решил выкласть решение. смотри рисунок. понятно, что отрезки катетов есть отрезки касательных, они равны. Сделаем все обозначения. гипотенуза будет 1) х+у=2R По т. Пифагора (x+r)²+(y+r)²=(x+y)² раскрывая, получаем r(x+y)+r²=xy подставляем сюда 1) и получаем xy=2Rr+r² из 1) выделяем у и подставляем, приводим и т.д. и получаем
x²-2Rx+(2Rr+r²)=0 D=4(R²-2Rr-r²) x=R+/- √(R²-2Rr-r²) но т.к. x≤R то тогда x=R- √(R²-2Rr-r²) ну а нижний катет желтого треугольника тогда равен √(R²-2Rr-r²) найдем гипотенузу желтого
r²+(√(R²-2Rr-r²) )²=z² z²=R²-2Rr z=√(R*(R-2r))
P.S. Здесь я не сделал исследование по поводу допустимых значений радиусов. Просто не захотел, т.к. удлиняет решение.
Если тупой угол 135°, то острый
180-135 = 45°
a = 3h
Трапеция равнобедренная.
Прямоугольный треугольник образован высотой, опущенной из тупого угла к основанию, боковой стороной и частью нижнего основания.
Его вертикальный катет h, горизонтальный катет 1/2(a-b), и, т.к. угол при боковой стороне 45°, то h = 1/2(a-b)
h = 1/2(a-6)
3h = a
---
h = a/3
a/3 = 1/2(a-6)
a = 3a/2-9
a=18 см
h = a/3 = 6 см
S = 1/2(a+b)h = 1/2(18+6)*6 = 12*6 = 72 см²