3. 1. Неверно. В равнобедренном треугольнике могут совпадать высота и медиана только из одной вершины. Из всех вершин они совпадают только в равностороннем треугольнике.
3.2. Верно. Если биссектриса делит противоположную сторону на равные отрезки, то она еще и медиана. Такой треугольник равнобедренный.
3.3. Верно. В равностороннем треугольнике высоты и биссектрисы, проведенные из каждой вершины, совпадают.
4. Биссектрисы треугольника пересекаются в одной точке. Следовательно, FО - биссектриса.
___
5. Если АF=FC, то BF- еще и медиана. Высота и медиана совпадают в равнобедренном треугольнике.⇒ ВС=ВА=7 см.
6. EF = FK, BF – высота⇒
Треугольник КВЕ равнобедренный. Решения нет, по одной только высоте найти основание треугольника нельзя.
7. Основание равно разности между периметром и суммой боковых сторон. 12-(5+5)=2 см.
Подробнее - на -
Объяснение:
Объяснение:
№1
Радиус вписанной в треугольник окружности равен отношению площади треугольника к его полупериметру:
r=S/p
Найдём полупериметр треугольника:р=(20+2*26):2=36 см
Найдём площадь треугольника:
1)найдём высоту h,проведённую к основанию в 20 см и образовавшую прямоугольный треугольник с катетом, равным половине основания (20:2=10 см ) и гипотенузой в 26 см.
По теореме Пифагора находим высоту
h=√с²-в²=√26²-10²=√676-100=√576=24 см
б)найдём площадь S=1/2аh=1/2*20*24=240 см²
r=S/p=240:36≈6,7 см
№2
ME=3 см MN=12 см
ЕN= MN-МЕ=12-3=9 см
ME*ЕN=PE*KE(по свойству пересекающихся хорд)
PE=KE,поэтому ME*ЕN=2*PE
Принимаем РЕ за х,тогда 3*9=2х,т.е. хорда РК=хорде MN=27 см
Если от вас требуют доказать это,то
2х=27
х=27:2
х=13,5 см -РЕ
РК=2*РЕ=2*13,5=27 см
В условии допущена опечатка: не может хорда MN быть меньше своей собственной части ME.Поэтому решила по отредактированному условию.
t = sinx
t^2 = sin^2x
20t^2 + 9t +1 = 0
Решим теоремой виета и перекидки
t^2 +9t +1 = 0
t(1) + t(2) = -9
t(1) + t(2) = 20
t(1) = -4
t(2) = -5
Делим корни на 20 по перекидке
t1 = - 1/5
t2 = - 1/4
sinx = - 1/5
x = -11.5370
sinx = - 1/4
x = -14.4775
б) Используем замену:
t = cosx
t^2 = cos^2x
3t^2 + 2t -1 = 0
Используем теорему виета и перекидку:
t^2 + 2t - 3 = 0
t(1) + t(2)= -2
t(1)*t(2) = -3
t(1)=-3
t(2)=1
Разделим корни на 3 по перекидке
t1 = -1
t2= 1/3
cosx=1
x=0
cosx=1/3
x = 70.5288