М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Wector11211
Wector11211
17.10.2022 02:44 •  Информатика

Логическое выражение, являющееся истинным при любом наборе входящих в него переменных, называется тождест-
венно истинным. Убедитесь, что следующие логические вы-
ражения являются тождественно истинными:

1) A → (В → A);

2) (A →не B ) → (В → не A );

3) (A & C → B) → (C → (A ∨ B → B & C)).​

👇
Ответ:
amina340
amina340
17.10.2022
Привет! Я буду играть роль учителя. Давай решать задачу по логике вместе.

1) Для того чтобы убедиться, что выражение A → (B → A) является тождественно истинным, нам нужно проверить его для всех возможных значений переменных A и B.

Построим таблицу истинности для данного выражения:

| A | B | A → (B → A) |
|----|----|------------|
| T | T | T |
| T | F | T |
| F | T | T |
| F | F | T |

В таблице мы можем видеть, что выражение A → (B → A) принимает значение "истина" во всех случаях. Таким образом, это выражение является тождественно истинным.

2) Теперь рассмотрим выражение (A → ¬B) → (B → ¬A). Опять же, проверим его для всех возможных значений переменных A и B.

Построим таблицу истинности для данного выражения:

| A | B | (A → ¬B) | (B → ¬A) | (A → ¬B) → (B → ¬A) |
|----|----|----------|----------|---------------------|
| T | T | F | F | T |
| T | F | T | T | T |
| F | T | T | T | T |
| F | F | T | T | T |

Мы видим, что выражение (A → ¬B) → (B → ¬A) также принимает значение "истина" во всех случаях. Таким образом, это выражение является тождественно истинным.

3) Наконец, давайте рассмотрим выражение (A & C → B) → (C → (A ∨ B → B & C)).

Построим таблицу истинности для данного выражения:

| A | B | C | A & C | (A & C → B) | A ∨ B | (A ∨ B → B & C) | (C → (A ∨ B → B & C)) | (A & C → B) → (C → (A ∨ B → B & C)) |
|----|----|----|-------|------------|-------|-----------------|-----------------------|--------------------------------|
| T | T | T | T | T | T | T | T | T |
| T | T | F | F | T | T | F | T | T |
| T | F | T | T | F | T | T | T | T |
| T | F | F | F | T | T | F | F | T |
| F | T | T | F | T | T | T | T | T |
| F | T | F | F | T | T | F | T | T |
| F | F | T | F | T | F | T | T | T |
| F | F | F | F | T | F | T | T | T |

Мы видим, что выражение (A & C → B) → (C → (A ∨ B → B & C)) принимает значение "истина" во всех случаях. Таким образом, это выражение является тождественно истинным.

Таким образом, все три данного логических выражения являются тождественно истинными.
4,5(3 оценок)
Проверить ответ в нейросети
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Информатика
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ