М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
ŦáêHŷùnģ
ŦáêHŷùnģ
01.03.2021 17:23 •  История

Народ, который не относится к индоевропейцам:

1) арабы 2) германцы 3) кельты 4) славяне

2. к системам земледелия восточных славян не относится:

1) подсечно – огневое 2) переложное 3) ирригационное

3. племенной союз восточных славян:

1) меря 2) радимичи 3) половцы 4) хазары

4. бог солнца у восточных славян:

1) перун 2) ярило 3) зевс 4) стрибог

5. князь, который считается основателем государства:

1) рюрик 2) олег 3) игорь 4) святослав

6. что явилось одним из последствий крещения руси?

1) развитие культурных связей с византийской империей

2) образование государства

3) начало политической раздробленности государства

4) победа князя владимира в борьбе за киевский престол

7. что стало одним из ре­зуль­та­тов не­удач­ных по­хо­дов князя игоря старого на византию?

1) призвание ва­ря­гов на русь

2) изменение усло­вий до­го­во­ра руси с ви­зан­ти­ей 911 года

3) прекращение тор­гов­ли руси с византией

4) восстание древ­лян 945 года

8. первый свод законов государства « правда» связан с именем:

1) владимира мономаха 2) ярослава мудрого

3) владимира святославича 4) святослава игоревича

9. прочтите отрывок из летописи и укажите князя, о военном походе которого идёт речь.

«и с этими всеми пошёл… на конях и в кораблях, и было кораблей числом 2000. и пришёл к царьграду: греки город затворили. и вышел… на берег, и начал воевать, и много убийств сотворил в окрестностях города грекам, и разбили множество палат, и церкви пожгли. …и повелел своим воинам сделать колёса и поставить на колёса корабли. и когда подул попутный ветер, подняли они в поле паруса и пошли к городу. греки же, увидев это, испугались и сказали: «не губи города, дадим тебе дань, какую захочешь»».

1) олег вещий 2) святослав игоревич

3) ярослав мудрый 4) владимир святославич

10. во время правления ярослава мудрого не произошло:

1) принятие христианства 2) издание «правды ярослава»

3) неудачная война с византией 4) династические браки

👇
Ответ:
ustishca
ustishca
01.03.2021

ответ:

1.2

2.4

3.2

4.1

5.4

6.3

7.3

8.2

9.4

10.1

4,6(27 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
mr1cherry
mr1cherry
01.03.2021
1. Город-государство в Южной Греции. (Спарта)
2. Афинский государственный деятель. (Перикл)
3. "Место для зрелищ" по гречески. (Театр)
4. Название главнокомандующего в Афинах. (Стратег)
5. Другое название Южной Греции (Пелопоннес)
6. Спартанский царь командовавший в Фермопильском сражении (Леонид)
7. Греческое название "песни веселых поселян" (Комедия)
8. Правления знатных греков. (Аристократия)                                                    По вертикали в выделенном красным цветом столбце должно получиться слово "трагедия"
4,4(55 оценок)
Ответ:
natulina2009
natulina2009
01.03.2021

1) Древняя Греция делилась на три региона: Северная Греция, Средняя Греция и  

ответ: Пелопоннес

2) С какой страной Древняя Греция граничила на северо-западе?

ответ: Иллирия

3) Как назывался самый населенный остров до 10 века нашей эры?

ответ: Сицилия

4) Как называется вторжение, в рамках которого произошло переселение дорийцев с севера на Пелопонес, после которого началось падение цивилизации микенов, темные века?

ответ: Дорийское

5) Какими играми называются спортивные соревнования, которые в 20 веке приобретут общемировой характер, раньше проводились только в Греции?

ответ: Олимпийские  

6) Другое название Древней Греции

ответ: Эллада

7) Древнегреческий полис, который соревновался со Спартой.

ответ: Афины

8) После битвы при каких холмах в 197 году нашей эры греки стали зависимы от римлян?

ответ: Киноскефалы

9) Главный древнегреческий бог, бог неба, громовержец, ведет контроль над всем миром.

ответ: Зевс  

10) Сколько было мудрецов в названии перечня особо почитаемых древнегреческих философов, общественных деятелей, политиков, среди которых был Фалес Милетский, Солон Афинский, Периандр и прочие?

ответ: семь

11) Как назывался юноша, который достигал дее и становился полноправным гражданином Древней Греции, а также членом-гражданином полиса?

ответ: эфеб


Составить кроссворд по теме древняя греция . 5 класс.
4,5(57 оценок)
Новые ответы от MOGZ: История
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ