Сравните тексты. Подумайте, что объединяет данные тексты и чем они различаются. К какому стилю они относятся? Обоснуйте свой
мнение.
1) ...Люди как реки: вода во всех одинаковая и везде одна и та же,
но каждая река бывает то узкая, то быстрая, то широкая, то тихая, то
чистая, то холодная, то мутная, то тёплая. Так и люди. Каждый чело-
век носит в себе зачатки всех свойств людских и иногда проявляет одни,
иногда другие и бывает часто совсем не похож на себя, оставаясь между
тем одним и самим собою.
(Л.Н. Толстой)
2) Вода (оксид водорода) химическое вещество в виде прозрачной
жидкости, не имеющей цвета (в малом объёме), запаха и вкуса (при стан-
дартных условиях). Химическая формула: Н,0. В твёрдом состоянии на-
зывается льдом, снегом или инеем, ав газообразном - водяным паром.
В природных условиях всегда содержит растворённые вещества (соли,
газы). Вода имеет ключевое значение в создании и поддержании жизни
на Земле, в химическом строении живых организмов, в формировании
климата и погоды.
По горизонтали:
1) Как назывался район гончарных мастерских в древнегреческом полисе? Правильный ответ: Керамик.
2) Как называлась главная площадь города Афины. Правильный ответ: Агора.
3) Как звали древнегреческую богиню победы, в честь которой был назван один из величайших храмов Греции? Правильный ответ: Ника.
4) Какой город-полис играл наиболее важную роль в истории Древней Греции? Правильный ответ: Афины.
5) Как звали верховного древнегреческого бога? Правильный ответ: Зевс.
6) Как звали героя древнегреческих мифов, который совершил двенадцать подвигов? Правильный ответ: Геракл.
По вертикали:
Как назывался главный порт, который находился в древнегреческом городе Афины? Правильный ответ: Пирей.
2) Как звали великого древнегреческого скульптора, который создал знаменитую статую Афины Парфенон? Правильный ответ: Фидий.
3) Как назывались холмы, которые располагались в центрах полисов и имели крутые склоны и обрывы? Правильный ответ: Акрополь.
4) Как назывался древнегреческий город-полис, который в основе своей политики имел цель создания идеальной армии воинов? Правильный ответ: Спарта.
5) Как называлась гора, на которой, по мнению древних греков, жили все боги? Правильный ответ: Олимп.
6) Как звали самого известного древнегреческого поэта, который написал знаменитую Илиаду? Правильный ответ: Гомер.