М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
daniilnv2
daniilnv2
13.02.2022 13:19 •  История

Які ірландські землі було приєднано до Англії в 16-17 ст​

👇
Открыть все ответы
Ответ:
povitnitskiy
povitnitskiy
13.02.2022
Человек становится вполне человеком только в процессе культуры, и лишь в ней, на ее вершинах, находят свое выражение eгo самые высокие стремления и возможности. Только по этим достижениям можно судить о природе или назначении человека». Г.П. Федотов (1886-1951) русский религиозный мыслитель и историк
Духовность человека - это богатство мыслей, сила чувств и убеждений, это качество сознания.
Духовная жизнь общества представляет собой совокупность всех видов духовного освоения мира общественной жизнедеятельности, обеспечивающий производство духовных ценностей и удовлетворение духовных потребностей людей. Духовная жизнь - это не уход в себя, а одухотворение всего окружающего [1].
Самодвижение выступает как существования общества и может выражаться как в формах самораспада, так и в формах саморазвития. Дистанция от формы самораспада до формы саморазвития определяется уровнем самоорганизации общества. В отношении к обществу особенно важным становится критерий, указывающий на соотношение, с одной стороны, резервов, реальных возможностей, накопленных в обществе, а с другой их реализованности на уровне данной самоорганизации. Это соотношение определяет, в какой степени самодвижение общества становится его саморазвитием

К формам общественного сознания относят и науку. Система духовных ценностей является неотъемлемым элементом духовной культуры.
Культура - это мир человека его бытия. Это совокупность форм и результатов человеческой деятельности, закрепившихся в общественной практике и передаваемых из поколения в поколение при определённых знаковых систем, а также путём обучения и подражания. Исследователи выделяют десятки функций культуры в обществе. К основным функциям культуры относятся:

регулирующая функция (регулирование поведения человека, образцы поведения);
образовательно-воспитательная функция (уровень культуры личности определяется приобщением к культурному наследию, передача социального опыта);
интегративная функция (культура сплачивает людей, обеспечивает целостность общества);
ценностная функция (формирование у человека определённой системы ценностей, мировоззрения) [3].
Искусство включает в себя эстетические ценности (прекрасное, возвышенное, безобразное) и их создания и потребления.

Искусство как часть духовной культуры
Искусство в обществе выполняет функцию ориентирования человека и его подтягивания на определенный уровень культуры, уровень мышления, понимания, проникновения мыслью, созданием, чувством в духовную жизнь общества и духовный мир, созидаемый обществом, как особую среду обитания, проживания человека. Если мы в самом деле имеем дело с подлинным, адекватно выражающим свою сущность, отвечающим своему понятию искусством, то оно неминуемо и неумолимо будет служить прогрессу, поскольку в его основе лежит постижение человека в его беспрерывном восхождении по линии внутреннего духовного совершенствования, обогащения, приобретения новых возможностей и сил, новых качественных определений. Без обращения к искусству, без взаимодействия с ним невозможно никакое цивилизованное общество. В отношении к самоорганизации общества искусство выступает как механизм, выполняющий функции контроля и самоконтроля за ходом развития общества, как инструмент, проверяющий меру человечности общества и степень его гуманистической целеустремленности. В этом случае искусство выступает как зеркало, в которое общество может смотреться, в котором оно может изучать себя в собственно человеческих измерениях и оценивать степень его соответствия установкам и определениям, идущим от содержания и смысла человеческой жизни [2].

Искусство есть одна из форм познания жизни. Особенно велика роль искусства в познании духовного мира человека. Оно проникает в глубинные процессы психологии личности, раскрывает сложнейшее взаимодействие мыслей, чувств и воли.
Искусство воспитывает и формирует личность человека, его отношение к жизни, позволяет ему лучше осознать свое место в жизни формировать поведение человека в определенных жизненных ситуациях, учит его доброте, мужеству, справедливости, честности, трудолюбию - словом, всему прекрасному, что свойственно людям. Искусство влияет на человека, ориентирует и совершенствует его нравственно.

Искусство приобретает относительно самостоятельное развитие в структуре общества, однако, сохраняя в качестве своей ведущей функцию обеспечения человека необходимым духовным опытом как внутренним условием самоорганизации и самодвижения общества. Искусство все в большей степени становится невосполнимым никакими другими механизмами средством перевода человека на высшие этажи культуры, на те ее уровни, которые обеспечивают обществу его реальное поступательное развитие на основе компетентности и понимающего чуткого интеллекта его членов. Вот почему ослабление в деятельности художников, деформация функций искусства и отвлечение художественного творчества от его главных целей и задач приводят к значительному понижению культуры в массе населения.
4,8(75 оценок)
Ответ:
annafilimonova1
annafilimonova1
13.02.2022

1. К чему стремились декабристы?

ответ: Декабристы стремились к конституционной монархии, к правовому государству, к гражданственности.

2. Когда произошло бородинское сражение?

ответ: 7 сентября 1812 года

3. Даты правления Александра 2

ответ: с 1855 по 1881 годы.

4. Какой процент населения России был занят в сельском хозяйстве во второй половине 19в.?

ответ: 90% населения России было занято в сельском хозяйстве во второй половине 19 века.

5. Кто сыграл решающую роль в подготовке и проведении военной реформы 1874г.?

ответ: Военный министр Д.А. Милютин

6. Какие крестьяне считались «временнообязанными»?

ответ: «Временнообязанные» - те крестьяне, которые не заплатили выкуп помещику

7. Когда было отменено крепостное право?

ответ: 19 февраля 1861 года.

8. Парижский мир, завершивший Крымскую войну, был подписан

ответ: 18 марта 1856 года на Парижском конгрессе

9. Кто стал имамом на Кавказе в 1834г.?

ответ: Имам Шамиль

10. Как называется государство, где духовенство оказывает решающее влияние на государственные дела, а глава государства соединяет в своих руках духовную и светскую власть

ответ: Это теократия.

11. Укажите одну из причин отставания России в Крымской войне

ответ: техническое отставание

12. Командующий русской эскадрой в Синопском сражении

ответ: П.С. Нахимов

13. С чьим именем связана подготовка «Свода законов Российской империи»

ответ: М.М. Сперанский

14. При чего к 1843г. в России было укреплено денежное обращение

ответ: при серебряных монет, гос ассигнации обменивались на серебро и золото. Это реформа Канкрина.

15. Кто являлся основным собственником земли в России в первой половине 19 в.

ответ: на первом месте – дворяне, а на втором - церковь

16. Что было новым в экономическом развитии России в первой половине 19 в.

ответ: в первой половине 19 века происходил промышленный переворот и развивался внутренний рынок

17. Кто возглавлял «Южное общество» декабристов

ответ: это был Муравьев и его «Русская правда»

18. Какое из обществ декабристов возникло раньше других

ответ: Союз

19. Укажите государства, вошедшие в «Священный союз», созданный в 1815г.

ответ: помимо России собз включал Австрию и Пруссию

20. Где произошла «Битва народов» в 1813г., в которой были полностью разбиты войска Наполеона

ответ: «Битва народов» произошла под Лейпцигом

21. Высший административный орган в России в первой половине 19 века

ответ: Комитет министров

Причина неудач реформ М. М. Сперанского

ответ: его реформы были неугодны высочайшему положению дворянства

22. Кому принадлежала Верховная власть в России в начале 19 в

ответ: российскому императору

23. В каком году началась Отечественная война

ответ: в 1812

24. Годы правления Александра1

ответ: с 12 марта 1801 года (дворцовый переворот) до 19 ноября 1825 года.

25. Что предлагал М.М. Сперанский в своем проекте реформ

ответ: конституционное ограничение монарха, представительный орган

26. Какая из религий в России 19 в. была признана основной

ответ: православие

27. Кто был автором проекта реформ по преобразованию государственного аппарата в 1810-1811гг.

ответ: М.М. Сперанский

4,7(99 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: История
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ