1 Строй у греческой (македонской) фаланги намного глубже чем у линии гастатов 2 Ударная сила фаланги мощней (каждый сарисссафон упирается плечом в спину соседу и толкает его, тем самым создавая атакующую волну) 3 Фаланга действует как один неделимый организм, следовательно на всём фронте сражения достигает одного и того же результата (не может где то выдаться вперёд, где то выдаться назад - она везде выравнивается), в отличие от гибкого манипулярного строя, в котором одни манипулы могут быть смещены вперёд, другие назад 4 Длина копий не даёт подступиться римским легионерам вплотную к сариссофорам 5 Численный перевес (при любом соотношении сил). В манипуле легионеры расположены на расстоянии 0.9 метров друг от друга (чтобы свободно размахивать чечом и освободить пространство для размашкой перед метанием пилума. В фаланге же все стоят как можно сплоченнее друг к другу. 6. Несоразмерность люей и оружия.Щас поясню.Является следствием из 5. У римлян выставляется один легионер, вооружённый одним мечом. У грекогов на одного легионера приходится два фалангиста (см. в п.5 пробелы между легионерами: т.к. фаланга сплоченная а манипула нет.) и девять копий: впереди каждого фалангиста торчат ещё 8 сарисс его товарищей из задних 4х шеренг. 7. Психологический фактор. Устрашающий вид фаланги.
а - 4 апреля 1881
б - 25 мая 1881
в - 2 марта 1881
г - 13 февраля 1881
ответ: в
2. в каком году Ал. III вместе с семьей пострадал от крушения поезда
а - 1886
б - 1889
в- 1884
г - 1888
ответ: г
3. в каком году Витте был назначен министром финансов
а - 1890
б - 1885
в - 1893
г - 1883
ответ: а
4. в каком году отменили подушную подать
а - 1890
б - 1883
в - 1888
г - 1881
ответ: б
5. в каком году был выпущен университетский устав
а - 1884
б - 1882
в - 1889
г - 1887
ответ: а
6. указ о "кухаркиных детях"
а - 1889
б - 1894
в - 1887
г - 1885
ответ: в
7. начало трансиб. магистрали
а - 1891
б - 1890
в - 1884
г - 1892
ответ: а
8. в каком году ввели "временные правила о печати"
а - 1882
б - 1887
в- 1890
г - 1894
ответ: а
9. в каком году была морозовская стачка
а - 1890
б - 1885
в - 1881
г - 1894
ответ: б
10. в каком году начался промышленный подъем
а - 1893
б - 1890
в - 1887
г - 1883
ответ: а
11. в каком году был подписан договор с Англией о разграничении сфер деятельности в Азии
а - 1885
б - 1890
в - 1894
г - 1883
ответ: а
12. принятие закона о штрафах и деятельности фабричной инспекции
а - 1886
б - 1887
в - 1883
г - 1881
ответ: а
13. в каком году был подписан договор "союз трех императоров"
а - 1887
б - 1884
в - 1881
г - 1883
ответ: в
14. учреждение крестьянского поземельного банка
а - 1887
б - 1884
в - 1882
г - 1886
ответ: в
15. в каком году было принято "положения о губернских уездных земских учреждениях"
а - 1890
б - 1887
в - 1885
г - 1893
ответ: а