М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
mamatatobaba10
mamatatobaba10
01.03.2023 04:02 •  История

Система образования в россии в 18 веке схема

👇
Ответ:
veronik09
veronik09
01.03.2023

Начальное и профессиональное образование

Молодому царю хотелось завоевать для России выход к незамерзающим морям. Для достижения такой цели России нужна была сильная армия.

Военная реформа Петра I предусматривала активную подготовку офицерских кадров для русской армии. Офицеров для русской армии готовили в двух школах Бомбардирской (артиллеристов) и Преображенской (пехотинцев). Позже появились и морские, инженерные, медицинские военные школы.

Таким образом, развитие светского образования началось в России в эпоху царствования Петра I. Сначала это были профессиональные школы: аптекарская, типографская, морская, строительная и др. В этих школах помимо профессиональных предметов ученики изучали родной язык, иностранный язык, арифметику, политику, философию и др. общеобразовательные предметы. По преимуществу школы создавались для дворянских детей, но сословный порядок часто нарушался. У молодого царя были амбициозные планы: он мечтал о выходе России к морям, в том числе к незамерзающим. Но чтобы достичь этой цели, нужна была сильная армия с современным оружием и грамотными военными специалистами. Для подготовки офицерских кадров Петр создал две военные школы: Бомбардирскую (школу артиллеристов) и Преображенскую (школу пехотинцев).

Школа математических и навигационных наук

Она была создана в Москве в 1701 году и располагалась в Сухаревой башне.

Директор школы — профессор Г. Фарварсон (Англия). Учебная программа: арифметика, астрономия, география, математическая география. Предварительно учащиеся могли пройти два начальных класса, где учили читать, писать, считать.

В школе учились до 500 человек. Возраст учащихся: 12 — 20 лет. Школа готовила моряков, архитекторов, инженеров, служилых. Ученики получали кормовые деньги, жить могли при школе или в съемных квартирах. За прогулы — штраф. За побег из школы — смертная казнь.

В школе преподавал Леонтий Федорович Магницкий (1669 — 1739гг), автор учебника «Арифметика». По этому учебнику постепенно шло обучение алгебраическим, логарифмическим действиям: от простого к сложному и было привязано к профессии: фортификация, корабельное дело и пр., использовались наглядные пособия. Из числа «лучших учеников» выделяли «десятских», которые следили за поведением учеников.

Объяснение:

Если нажми на

4,4(84 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:

1. К чему стремились декабристы?

ответ: Декабристы стремились к конституционной монархии, к правовому государству, к гражданственности.

2. Когда произошло бородинское сражение?

ответ: 7 сентября 1812 года

3. Даты правления Александра 2

ответ: с 1855 по 1881 годы.

4. Какой процент населения России был занят в сельском хозяйстве во второй половине 19в.?

ответ: 90% населения России было занято в сельском хозяйстве во второй половине 19 века.

5. Кто сыграл решающую роль в подготовке и проведении военной реформы 1874г.?

ответ: Военный министр Д.А. Милютин

6. Какие крестьяне считались «временнообязанными»?

ответ: «Временнообязанные» - те крестьяне, которые не заплатили выкуп помещику

7. Когда было отменено крепостное право?

ответ: 19 февраля 1861 года.

8. Парижский мир, завершивший Крымскую войну, был подписан

ответ: 18 марта 1856 года на Парижском конгрессе

9. Кто стал имамом на Кавказе в 1834г.?

ответ: Имам Шамиль

10. Как называется государство, где духовенство оказывает решающее влияние на государственные дела, а глава государства соединяет в своих руках духовную и светскую власть

ответ: Это теократия.

11. Укажите одну из причин отставания России в Крымской войне

ответ: техническое отставание

12. Командующий русской эскадрой в Синопском сражении

ответ: П.С. Нахимов

13. С чьим именем связана подготовка «Свода законов Российской империи»

ответ: М.М. Сперанский

14. При чего к 1843г. в России было укреплено денежное обращение

ответ: при серебряных монет, гос ассигнации обменивались на серебро и золото. Это реформа Канкрина.

15. Кто являлся основным собственником земли в России в первой половине 19 в.

ответ: на первом месте – дворяне, а на втором - церковь

16. Что было новым в экономическом развитии России в первой половине 19 в.

ответ: в первой половине 19 века происходил промышленный переворот и развивался внутренний рынок

17. Кто возглавлял «Южное общество» декабристов

ответ: это был Муравьев и его «Русская правда»

18. Какое из обществ декабристов возникло раньше других

ответ: Союз

19. Укажите государства, вошедшие в «Священный союз», созданный в 1815г.

ответ: помимо России собз включал Австрию и Пруссию

20. Где произошла «Битва народов» в 1813г., в которой были полностью разбиты войска Наполеона

ответ: «Битва народов» произошла под Лейпцигом

21. Высший административный орган в России в первой половине 19 века

ответ: Комитет министров

Причина неудач реформ М. М. Сперанского

ответ: его реформы были неугодны высочайшему положению дворянства

22. Кому принадлежала Верховная власть в России в начале 19 в

ответ: российскому императору

23. В каком году началась Отечественная война

ответ: в 1812

24. Годы правления Александра1

ответ: с 12 марта 1801 года (дворцовый переворот) до 19 ноября 1825 года.

25. Что предлагал М.М. Сперанский в своем проекте реформ

ответ: конституционное ограничение монарха, представительный орган

26. Какая из религий в России 19 в. была признана основной

ответ: православие

27. Кто был автором проекта реформ по преобразованию государственного аппарата в 1810-1811гг.

ответ: М.М. Сперанский

4,4(38 оценок)
Ответ:
brain75
brain75
01.03.2023
Успех денежной реформы 1880-1890-х гг. во многом связан с политикой финансовой стабилизации в стране, которую проводили Рейтерн - Бунге - Вышнеградский - Витте. С. Ю. Витте выступил против примитивной трактовки экономии бюджетных расходов как панацеи от всех бед. Бюрократической бережливости он противопоставил финансовую политику, направленную на всемерное "содействие экономическим успехам и развитию производительных сил страны".Завершение денежной реформы в России в 1895- 1898 гг. происходило на фоне острой полемики между ее сторонниками и противниками, между теми, кто думал об обновлении страны и ее росте, и теми консервативными силами, которые хотели сохранить сложившуюся систему. За денежную реформу выступали представители промышленности и торговли, идеологи рыночной экономики. Это было связано с тем, что вводимые меры, по стабилизации рубля и система покрытия банкнот совпадали с завершением формирования российского национального рынка и самоутверждением финансового капитала. Начался процесс сращивания промышленного и банковского капиталов, что сближало интересы промышленников и банкиров.Против денежной реформы выступало дворянство, так как ее осуществление лишило это сословие дешевых денег, которыми оно привыкло расплачиваться со своими работниками.
4,4(11 оценок)
Новые ответы от MOGZ: История
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ